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料理教室「Maho's Table」主宰の鈴木真帆のブログです。
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今日は、四谷のメキシコ料理やさん、 「サルサ・カバナ」に行ってきました☆ 食関係の学校の仲間と、
試験の後にホッと一息♪ 先日のブログで、 節分の日に友達の家でご馳走になった メキシカンをご紹介しましたが、 メキシコ料理はあれ以来。 嬉しい♪ まずはビールで乾杯☆ 1品目はサラダ。 これ、ドレッシングがとても美味しかった♪ たぶんアンチョビーが入っている味。
そしてこれが、 キノコと豚肉を炒めてスパイスで煮込んだもの。 キノコは、エリンギやシメジなど、 いろんな種類が入っていました。 エリンギの歯ごたえは、すごく好きです。 豚肉もやわらかく煮込まれていて、いい感じ。 おそらくパプリカなどのスパイスが 入っていると思われます。 そして定番ケサディーヤ。 ファヒータ(皮の部分)に、チーズなどをサンドして、 焼いたもの。 上にはワカモーレ(アボカドのソース)が!! 中にはところどころ ハラペーニョ(青唐辛子)が入っていて、 これまたピリピリがたまりませんわ~。 そしてこちら、カラマリ。(イカのフライ) カラマリは、イタリアンでもよくあるメニューですが、 こちら、イタリアンのものともちょっと違って 少しスパイスィ~。 何もつけなくても、味がしっかりついてます。 この目の細かいパン粉が、 日本のパン粉と違うのよね。 こっちのほうがあっさりな気がする。 う~ん、つまみに最適☆ そしてこちらも定番、ファヒータ。 いろんなスパイスとソースでマリネした後に 炒めます。 今回のは、フィッシュファヒータでしたね。 鶏や豚は多いけど、フィッシュは初めて☆ トルティーヤ(左にちょっと見えてますね。ラップする皮です。)に、 このファヒータを乗せて、くるんでいただきます♪ みんな試験後で、リラックスしてて お酒も進んで 昼間からいい感じに出来上がっちゃいました~。 (私だけ??笑) 何しろ飲み放題だったので、 ピッチャーのビールがなくなるなくなる・・・・。 呑み助が、 私だけでなくて嬉しかったです。 やっぱりいいわ~メキシカン☆ ラテン系の料理って好きかも。 イタリアン、スパニッシュ、メキシカン・・・・ そして一応フレンチもラテンに入るのかしら・・・・。 民族的にはね。 ラテン系は、 とにかく人生楽しむことに 情熱を傾ける人たちだから、 きっと食べることにも 飽くなき情熱を注ぐのかもしれませんね。 そういった意味では、 私もかなりラテン系かも^^;
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