今日は、チリビーンズを作ってみました♪
今日のは、
大豆を使ってトマトソースで煮込んだもの。
イギリスにいた頃は、
よく朝食に「ベークドビーンズ」というものを
食べてました。
豆を、ケチャップのようなもので煮たもの。
ハインツなどの缶詰が出回っていました。
これ、日本人は嫌いな人が多かったですね。
私も家族も結構好きでしたが^^;
トーストの上にベークドビーンズを乗せた
「ビーンズ オン トースト」や、
フライドエッグの上にベークドビーンズをかけて
食べたり。
イングリッシュブレックファストには
欠かせないアイテム。
そしてイギリス人は大好物!
日本では、
あまり見かけませんね~。
それこそ、
輸入食材を扱う高級スーパーにあるかどうか、
という感じでしょう。
栄養的にもいいし、
低カロリーだし、
なかなかいいんですけどね。。。。
話が逸れましたが、
今回は、
それに豚肉(ベーコンでも)、
にんにく、トマト水煮缶、などを炒めて、
そこ大豆の水煮を入れ、
煮込んで、お好みでチリソースや唐辛子を入れたもの。
タコスチップなんかにも合います☆
まず大豆の水煮を作ったら・・・・
煮ている間に、お風呂に入ってたら、
すっかり忘れて焦がした><
見て、このところどころ焦げた大豆さん。
ま、どうせ煮ちゃうからいいか^^;
こうして今まで何十回(いやもっとかも)となく
鍋を焦がしています。
こんな状態でも、金たわしでこすれば、
もとに戻ってくれるお鍋さん。
10数年のお付き合いですが、いまだ健在。
やっぱりステンレスの多層構造なべは、
すばらしい!!(お鍋さん、ごめんね)
そして何とか出来上がったチリビーンズ。
やっぱり焦げは見えますね・・・・^^;
あ、味はよかったですよ。
朝食にもよいです。
パンの朝ごはんのときにも、
これさえあれば、栄養たっぷり!!
(ホントにこれしかない・・・・・笑)