今日のご飯をご紹介♪
まずは、
最近塾に通い始めた息子のために、
夕方におにぎりを食べさせてから送り出します。
息子の好きな、塩むすびと、ねこまんま。
(息子は、おかかとお醤油を混ぜ込んだおにぎりを
「ねこまんま」と呼んでいます)
それに、にんじんと細切り昆布のお味噌汁。
細切り昆布は、
そのまま具として食べられるし、
良いだしも出るし、
一石二鳥♪
このおにぎり、小振りではありますが、
学校から帰って夕方4時頃、
これ全部食べてから塾に行きます。
(塾で眠くならないのかしら・・・・)
そして、
今日の夕飯は、ハンバーグ。
普通にハンバーグを作って、
両面に焼き目をつけた後、
鍋の中で、ケチャップ、ウスターソース、白ワインを入れて、
煮込みます。
これ、しやわしさんのブログで紹介していて、
もともとはちぇnoriさんのレシピだそうです。
それ以来何度か作っています。
しやわしさん、ちぇnoriさん、ありがとうございます♪
こうして、ワンプレートに乗せてしまえば、
洗いものが減って、楽ちんです☆
お子様ランチ風で、子供も喜ぶし~。
そして・・・・・
もう一品、
低血圧&白血球がとても少ない私のために♪
これ、ひじきの中に、鶏レバーが入っています。
普通ひじきを煮るときと同様に、
油でひじきとレバーをいため、
しょうがを入れて、
お砂糖、お醤油、お酒、みりん、だしで、
甘辛く煮たもの。
ひじき+レバー=鉄分たっぷり最強コンビですよね♪
子供達にも沢山食べてほしいのですが、
レバーはやっぱりなかなか。
ひじきもかなり渋い食材ですからね・・・・・・。
血を作ってくれるから、
育ち盛りの人は食べたほうがいいよ、
と言ったら、
渋々食べていましたが(笑)
でもこれ、見た目地味ですが、
私は結構好きです♪
お酒としょうがで、レバーの臭みが気にならないし、
最初に油で炒めるので、
それがひじきとレバーに程よくまとわりついていて、
マイルドな味になっている気がします。
貧血気味の方や、妊婦さんに、
超おススメですよん♪
追伸:
塾から帰ってきて、
「お腹すいた~!!」と言いながら、
またハンバーグを平らげた息子。
あれだけおにぎり食べて行ったのに・・・・・・。
それなのにやせてる息子が
うらやましいです・・・・・・・・・(笑)
燃費悪すぎ!?