256203 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まほのテーブルから

まほのテーブルから

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mafo

mafo

カレンダー

フリーページ

お気に入りブログ

珍しいメニュー New! toshinnyさん

今日のおやつとお取… colleiさん
☆happy goods&food☆ momoankenさん
Un cafe s.v.p. pepe犬さん
* a Little Life *  sa*waさん

コメント新着

mafo@ ココア&チョコさんへ☆ ありがとうございます♪ ビール、24本も…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ おめでとうございます♪ すごいですね(^…
mafo@ ココア&チョコさんへ そうなんです。 やっぱり直接お水を吸う…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ オアシスに挿すより、花瓶の方がもちがい…
mafo@ ココア&チョコさんへ 本当に困りました>< 今のところ動いて…

ニューストピックス

March 20, 2007
XML


今日のご飯をご紹介♪


まずは、

最近塾に通い始めた息子のために、

夕方におにぎりを食べさせてから送り出します。

味噌汁とおにぎり.JPG

息子の好きな、塩むすびと、ねこまんま。

(息子は、おかかとお醤油を混ぜ込んだおにぎりを

「ねこまんま」と呼んでいます)


それに、にんじんと細切り昆布のお味噌汁。


細切り昆布は、

そのまま具として食べられるし、

良いだしも出るし、

一石二鳥♪


このおにぎり、小振りではありますが、

学校から帰って夕方4時頃、

これ全部食べてから塾に行きます。

(塾で眠くならないのかしら・・・・)



そして、

今日の夕飯は、ハンバーグ。

フライパン.JPG

普通にハンバーグを作って、

両面に焼き目をつけた後、

鍋の中で、ケチャップ、ウスターソース、白ワインを入れて、

煮込みます。



これ、しやわしさんのブログで紹介していて、

もともとはちぇnoriさんのレシピだそうです。


それ以来何度か作っています。



しやわしさん、ちぇnoriさん、ありがとうございます♪


ワンプレート.JPG

こうして、ワンプレートに乗せてしまえば、

洗いものが減って、楽ちんです☆


お子様ランチ風で、子供も喜ぶし~。



そして・・・・・

もう一品、

低血圧&白血球がとても少ない私のために♪



ひじきとレバーの煮物.JPG


これ、ひじきの中に、鶏レバーが入っています。


普通ひじきを煮るときと同様に、

油でひじきとレバーをいため、

しょうがを入れて、

お砂糖、お醤油、お酒、みりん、だしで、

甘辛く煮たもの。


ひじき+レバー=鉄分たっぷり最強コンビですよね♪


子供達にも沢山食べてほしいのですが、

レバーはやっぱりなかなか。


ひじきもかなり渋い食材ですからね・・・・・・。


血を作ってくれるから、

育ち盛りの人は食べたほうがいいよ、

と言ったら、

渋々食べていましたが(笑)



でもこれ、見た目地味ですが、

私は結構好きです♪


お酒としょうがで、レバーの臭みが気にならないし、

最初に油で炒めるので、

それがひじきとレバーに程よくまとわりついていて、

マイルドな味になっている気がします。



貧血気味の方や、妊婦さんに、

超おススメですよん♪



追伸:

塾から帰ってきて、

「お腹すいた~!!」と言いながら、

またハンバーグを平らげた息子。


あれだけおにぎり食べて行ったのに・・・・・・。

それなのにやせてる息子が

うらやましいです・・・・・・・・・(笑)


燃費悪すぎ!?








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 26, 2007 06:25:31 AM
[料理・オイシイもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X