まほのテーブルから
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料理教室「Maho's Table」主宰の鈴木真帆のブログです。
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今日は、通っていた学校の卒業式が ホテルニューオータニでありました。
課題の返却および、テスト結果、そして卒業証書授与。 ニューオータニで美味しいランチをいただきながらの 卒業式。 卒業式というより、 美味しいものを食べてきた、という感じでしたが(笑) まずはテーブルセッティングから。 このセッティングは、フルコースね♪ キャー嬉しい☆ 今日はイタリアンのようです。 前菜は、生ハムとアスパラのサラダ仕立て 温玉添え。 手前にある黒いのは、ワイルドライス。 カリカリしてて、あられのような香ばしい食感。 これに、アスパラの冷たいポタージュがかかります。 この中に、手前のワイルドライスを入れて いただきます。 こんな風にいただくスープは初めて! 大好きな温玉入りが嬉しい♪ アスパラの冷たいポタージュは 季節を先取りで、夏っぽく、さわやか☆ そしてプリモピアットは、リゾット。 帆立貝と季節のタケノコが乗っています。 ソースは、海苔をベースにしたもの。 意外な組み合わせでしたが、 海の幸同士、よく合っていました。 子羊のロースト ラベンダー風味。 ラベンダーというのが新しい感じ。 私は、まだ料理にラベンダーを使ったことがないですが、 お肉の臭みを消してくれるんですね。 この1品は、先日の料理学校で習った子羊に とてもよく似ていました。 詳しくは、先日のブログで。 このあたりでかなりお腹が一杯ですが、 ここからデザート♪ もちろん別腹♪♪♪ こちら、ザバイオーネクリーム オレンジ風味。 これ、絶対何かリキュールとか入ってる味がしたのに、 オレンジの風味だけだそうです。 作るときに何かコツがあるのかなぁ・・・・。 そしてなんと!!!
デザートがもう1品!!!!! ピスタチオとイチゴのデザート バニラジェラート添え。 いやぁ~、美しい!!さすが!!!! 思わず写真も大きめにしてしまいました。 下のクッキー生地にも、 ちゃんとピスタチオが入っています。 美しいシメのデザートにお腹も目も満足☆ そしてテーブルを飾ってくれてお花。 ホテルのお花、という感じの、正統派なお花でした。 色合いが私好み☆ ・・・・・・・・・・なんだかこれでは、 卒業式というより、いつものレストランレポですね(笑) なんて私らしい・・・・・(食べ物のことが最優先??) この学校で、沢山の仲間ができたこと、 本当に良かったです♪ それから、 現場で実際に仕事をなさっていらっしゃる 先生方からの授業で、 現場の空気を少しは知ることができました。 本当にありがとうございました。 そして、 一緒に卒業した人たちとは、 これからもいろいろ情報交換したりできそうです。 また近々、集まって何かみんなでできるといいね、 と話しました。 こんなわけで、 卒園、卒業続きの我が家でした。 娘だけではなく、 私も新たな出発をしなくては~~。
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