256208 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まほのテーブルから

まほのテーブルから

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mafo

mafo

カレンダー

フリーページ

お気に入りブログ

珍しいメニュー New! toshinnyさん

今日のおやつとお取… colleiさん
☆happy goods&food☆ momoankenさん
Un cafe s.v.p. pepe犬さん
* a Little Life *  sa*waさん

コメント新着

mafo@ ココア&チョコさんへ☆ ありがとうございます♪ ビール、24本も…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ おめでとうございます♪ すごいですね(^…
mafo@ ココア&チョコさんへ そうなんです。 やっぱり直接お水を吸う…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ オアシスに挿すより、花瓶の方がもちがい…
mafo@ ココア&チョコさんへ 本当に困りました>< 今のところ動いて…

ニューストピックス

March 25, 2007
XML
カテゴリ:料理教室・仕事


今日は、通っていた学校の卒業式が

ホテルニューオータニでありました。


課題の返却および、テスト結果、そして卒業証書授与。

ニューオータニで美味しいランチをいただきながらの

卒業式。



卒業式というより、

美味しいものを食べてきた、という感じでしたが(笑)



まずはテーブルセッティングから。

テーブル.JPG

このセッティングは、フルコースね♪

キャー嬉しい☆

今日はイタリアンのようです。



前菜は、生ハムとアスパラのサラダ仕立て 温玉添え。

生ハムとアスパラのサラダ仕立て温玉添え.JPG

手前にある黒いのは、ワイルドライス。

カリカリしてて、あられのような香ばしい食感。


これに、アスパラの冷たいポタージュがかかります。

スープ入り.JPG

この中に、手前のワイルドライスを入れて

いただきます。


こんな風にいただくスープは初めて!

大好きな温玉入りが嬉しい♪


アスパラの冷たいポタージュは

季節を先取りで、夏っぽく、さわやか☆


帆立貝とえんどう豆のリゾット.JPG

そしてプリモピアットは、リゾット。

帆立貝と季節のタケノコが乗っています。


ソースは、海苔をベースにしたもの。

意外な組み合わせでしたが、

海の幸同士、よく合っていました。


子羊.JPG

子羊のロースト ラベンダー風味。

ラベンダーというのが新しい感じ。

私は、まだ料理にラベンダーを使ったことがないですが、

お肉の臭みを消してくれるんですね。


この1品は、先日の料理学校で習った子羊に

とてもよく似ていました。

詳しくは、先日のブログで。



このあたりでかなりお腹が一杯ですが、

ここからデザート♪

もちろん別腹♪♪♪

ザバイオーネ.JPG

こちら、ザバイオーネクリーム オレンジ風味。

これ、絶対何かリキュールとか入ってる味がしたのに、

オレンジの風味だけだそうです。


作るときに何かコツがあるのかなぁ・・・・。



そしてなんと!!!

デザートがもう1品!!!!!

ピスタチオとイチゴのデザート.JPG

ピスタチオとイチゴのデザート バニラジェラート添え。


いやぁ~、美しい!!さすが!!!!

思わず写真も大きめにしてしまいました。


下のクッキー生地にも、

ちゃんとピスタチオが入っています。


美しいシメのデザートにお腹も目も満足☆


そしてテーブルを飾ってくれてお花。

お花.JPG

ホテルのお花、という感じの、正統派なお花でした。

色合いが私好み☆



・・・・・・・・・・なんだかこれでは、

卒業式というより、いつものレストランレポですね(笑)

なんて私らしい・・・・・(食べ物のことが最優先??)



この学校で、沢山の仲間ができたこと、

本当に良かったです♪



それから、

現場で実際に仕事をなさっていらっしゃる

先生方からの授業で、

現場の空気を少しは知ることができました。



本当にありがとうございました。



そして、

一緒に卒業した人たちとは、

これからもいろいろ情報交換したりできそうです。



また近々、集まって何かみんなでできるといいね、

と話しました。




こんなわけで、

卒園、卒業続きの我が家でした。



娘だけではなく、

私も新たな出発をしなくては~~。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 28, 2007 06:55:36 AM
[料理教室・仕事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X