まほのテーブルから
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料理教室「Maho's Table」主宰の鈴木真帆のブログです。
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いよいよ韓国ラストナイト。 夕方から明洞(ミョンドン)の街に繰り出して、 そぞろ歩き☆ 明洞は、 日本で言えば渋谷みたいなところだそうです。 渋谷のロフトのあたりの坂を思い出させる雰囲気。 平日でも人が沢山! そして韓国でもクリスピークリームドーナツが!! ここも並んでましたね~。 日本ほどじゃぁないですが。 明洞では、 化粧品やさんで口紅やパックを買ったり、 眼鏡屋さんでめがねを作ったり。 めがね、安かったです♪ 友達がいきつけのとこで交渉してくれたし☆ そうこうしてるうち、お腹がすいてきた! 韓国のトリを飾るレストランは、 「全州中央会館」というお店。 ガイドブックなんかにも出ている有名なところ。 この店のオーナーが 石焼ビビンパの器を発明したと言われています。 とりあえずのビールをいただいた後は、 韓国の濁り酒、マッコリを♪ ちょっとピリっとした感じがあるお酒。 甘酒のように見えますが、甘くはないです。 どこのお店に行っても、頼まなくても出てくる 小皿いろいろ。 これがつまみにいいんですね♪ 見たことないような葉っぱもあるなぁ。 こちら、海鮮チヂミ(お好み焼き)。 このほかに、緑豆チヂミもいただきました。 緑豆をすりつぶしたものが入っていて、 これがほっこりしてて美味しかった! そして本日のメインディッシュ、プルコギ!! これは、韓国風すき焼きですね☆ 甘みのあるタレに薄切り牛肉を漬け込んだものを 野菜と一緒に炒め煮にしていきます。 これは辛くないし、子供にもOK。 ご飯が進むお味☆ この時点でかなりお腹いっぱいですが、 なんといってもここは、 元祖石焼ビビンパのお店。 試さねば!!! 熱々が来ましたね~。 これをスプーンで よーく混ぜ混ぜしていきます。 白っぽい丸いのは、栗。 卵は卵黄のみ。 うん、これは今までいただいたビビンパの中で、 一番美味しいかも!!! かなり満腹です! でも食べてよかったわ☆ 帰る道すがら、またしても屋台発見! あちこちに屋台が出てるのよね。 韓国の豚のソーセージや、 芋けんぴのようなサツマイモのスナックが 並びます。 芋栗大好きなので、 芋けんぴもどきがずっと気になってたの。 そしたら友達が買ってくれた♪ ありがとう☆ これ、ただサツマイモの細切りを揚げただけのもの。 お砂糖とかもかかってなかったけど 素朴な甘みがなんとも美味しかった。 (まだ食べるのか??というあきれた声が聞こえてきそうですが^^;)
いえいえ、まだ終わりではないのです(笑) 帰りに地下鉄の駅構内で、 友達オススメのカスタードクリーム入りおやき屋さんが! 甘ーい香りが構内に立ち込めています。 もちろんお腹は一杯ですが、 これはまさに別腹ってヤツですね。 こんなにかわいい一口サイズだし♪ パクっといっちゃいました。 これ、お腹いっぱいじゃなければ、 いくつでもいただけちゃいそう☆ ううう~、さすがにもう入りません!(笑) 当たり前か。 きっと見ているだけで食べ疲れてしまうかも! すみません・・・・・・。 でも最終日ですからお許しを。 (って言うか、旅の間中食べてましたが) こうして、 まさに食い倒れの韓国旅行は 幕を閉じたのでした。 すっかりお世話になった友達一家には 本当に感謝です。ありがとう!!!! そして最後まで読んでいただき ありがとうございました。 次回はお土産編へと続きます♪
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