256112 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まほのテーブルから

まほのテーブルから

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mafo

mafo

カレンダー

フリーページ

お気に入りブログ

マイナスイオン散歩 New! toshinnyさん

今日のおやつとお取… colleiさん
☆happy goods&food☆ momoankenさん
Un cafe s.v.p. pepe犬さん
* a Little Life *  sa*waさん

コメント新着

mafo@ ココア&チョコさんへ☆ ありがとうございます♪ ビール、24本も…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ おめでとうございます♪ すごいですね(^…
mafo@ ココア&チョコさんへ そうなんです。 やっぱり直接お水を吸う…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ オアシスに挿すより、花瓶の方がもちがい…
mafo@ ココア&チョコさんへ 本当に困りました>< 今のところ動いて…

ニューストピックス

April 8, 2007
XML
カテゴリ:料理教室・仕事


今日は、久しぶりの料理教室。


去年のレッスンのアンコール。

イタリアン。



すっかり韓国モードになった体と頭を、

イタリアンに切り替えなくては!!


今日のメニューは・・・・


ミネストローネ

ブロッコリーのオレキエッテ プーリア風

ビスコッティーニ



お野菜たっぷりの超ヘルシーメニュー。

特にミネストローネは、

これだけで栄養ばっちり!!



玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツ、ズッキーニ、インゲン、などなど。

それにお豆とパスタも入るので、

野菜、たんぱく質、炭水化物がそろい、

ホントにこれ1品だけでも大丈夫なくらい。


ミネストローネ.JPG


次の日のほうが美味しいので、

うちでは大量に作って、次の日の朝ごはんにしたり。

朝からヘビーなものは食べたくない時でも、

なぜかスープなら食べる気がします。




そしてパスタ料理は、

ブロッコリーのオレキエッテ プーリア風。

オレキエッテ.JPG

これは、イタリアの南部、プーリア地方の郷土料理。

くたくたにに茹でたブロッコリーが

パスタにまとわりついて、

ソースの役割をしてくれます。



オレキエッテは、「耳たぶ」という意味があります。

なるほど確かに、耳たぶっぽい形。

手打ちで作るときは、

一つ一つ指でグリッと押しながら作っていくのです。


耳たぶのくぼみのところに、

ブロッコリーのソースが入り込んで美味しい☆



なんだか今日のメニューは、

ベジタリアンの方でもいけそうですね☆




そして、デザートは、

ビスコッティーニ(カントゥッチとも言います)

ビスコッティーニ.JPG

これ、スタバとかでもバー状のものが売ってますよね。

あれです。あの固ーいクッキー。


カリッと食べると、

皮付きアーモンドの香ばしさが広がります。


エスプレッソに浸していただくのもよし。



今日は

ヴィンサントという、

イタリアの甘いデザートワインに浸していただきました♪

ヴィンサント.JPG

これがいけるんです♪

市販のビスコッティーニでも、

このワインをつけていただくと、

ぐっと美味しくなりますよ♪



今日は、

ヘルシーメニューをいただきながら、

更にヘルシーな話題で盛り上がりました。


毎朝ジョギングをしている

生徒さんのお話を聞き、刺激を受けました。



私も運動せねば!!!と痛感。

韓国で食べまくったことだしね^^;

食べたら運動!!

これ、習慣にしたいものです。



いつも読んで頂きありがとうございます。

料理ブログランキングに参加しています。

ご訪問記念にぽちっとおねがいいたしますm(__)m



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  April 9, 2007 08:24:19 AM
[料理教室・仕事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X