まほのテーブルから
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料理教室「Maho's Table」主宰の鈴木真帆のブログです。
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今日は、久しぶりの料理教室。 去年のレッスンのアンコール。 イタリアン。 すっかり韓国モードになった体と頭を、 イタリアンに切り替えなくては!! 今日のメニューは・・・・ ミネストローネ ブロッコリーのオレキエッテ プーリア風 ビスコッティーニ お野菜たっぷりの超ヘルシーメニュー。 特にミネストローネは、 これだけで栄養ばっちり!! 玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツ、ズッキーニ、インゲン、などなど。 それにお豆とパスタも入るので、 野菜、たんぱく質、炭水化物がそろい、 ホントにこれ1品だけでも大丈夫なくらい。 次の日のほうが美味しいので、 うちでは大量に作って、次の日の朝ごはんにしたり。 朝からヘビーなものは食べたくない時でも、 なぜかスープなら食べる気がします。 そしてパスタ料理は、 ブロッコリーのオレキエッテ プーリア風。 これは、イタリアの南部、プーリア地方の郷土料理。 くたくたにに茹でたブロッコリーが パスタにまとわりついて、 ソースの役割をしてくれます。 オレキエッテは、「耳たぶ」という意味があります。 なるほど確かに、耳たぶっぽい形。 手打ちで作るときは、 一つ一つ指でグリッと押しながら作っていくのです。
耳たぶのくぼみのところに、 ブロッコリーのソースが入り込んで美味しい☆ なんだか今日のメニューは、 ベジタリアンの方でもいけそうですね☆ そして、デザートは、 ビスコッティーニ(カントゥッチとも言います) これ、スタバとかでもバー状のものが売ってますよね。 あれです。あの固ーいクッキー。 カリッと食べると、 皮付きアーモンドの香ばしさが広がります。 エスプレッソに浸していただくのもよし。 今日は
ヴィンサントという、 イタリアの甘いデザートワインに浸していただきました♪ これがいけるんです♪ 市販のビスコッティーニでも、 このワインをつけていただくと、 ぐっと美味しくなりますよ♪ 今日は、 ヘルシーメニューをいただきながら、 更にヘルシーな話題で盛り上がりました。 毎朝ジョギングをしている 生徒さんのお話を聞き、刺激を受けました。 私も運動せねば!!!と痛感。 韓国で食べまくったことだしね^^; 食べたら運動!! これ、習慣にしたいものです。 いつも読んで頂きありがとうございます。 料理ブログランキングに参加しています。 ご訪問記念にぽちっとおねがいいたしますm(__)m ↓ ↓
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