まほのテーブルから
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料理教室「Maho's Table」主宰の鈴木真帆のブログです。
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先日、仕事の関係で、 銀座で懐石料理をいただいてきました。 実は韓国旅行の前に行ったのですが、 旅行記のアップを先にしてしまい、 随分前のことになってしまいました。 なので料理の記憶がうろ覚えで・・・・・・。 記事に不明瞭な部分があることをお許しを。 そしてもう一つ。 今回あまり綺麗に写真撮れなかった(>_<) 載せるのは忍びないのですが、 せっかくなので雰囲気だけでも。 お見苦しくて、ごめんなさいね~m(__)m 「銀座せきてい」。 有名なお店ですね♪ 自分で行くお店は、洋ものが多いので、 ちゃんとした日本料理をいただけるのはとても嬉しい☆ まずはいろいろチョコチョコ。 はぁ・・・・。目にも美しい~。 料理は本当に文化だと感じる瞬間☆
でもあっという間に食べてしまうのですが^^; こちら春らしくタケノコ。 したには貝が。 とろっとしたお醤油のタレがかかっています。 こちらが椀物。 (写真の色が変・・・) 大根が入っています。そして上には季節物の桜の葉っぱが♪ お造り。 どうしてあんなにこんもりと わさびを盛ることができるのかな。 そしておうちでいただくより美味しく感じてしまうのは、 厚切りのお刺身の切り方? それとも鮮度がいいの? 雰囲気っていうのもあるかも。 煮物。 お芋(ごめん何のおいもかは忘れました><)と、 たらこの裏返したものが入ってます。 器と言い、料理と言い、美しいわ・・・・・・・。 そしてこちら、蒸し器に入って火にかけられながら出てきました。 牛肉と野菜が蒸されていて、 これを醤油ベースのタレにつけていただきます。 しゃぶしゃぶのような感じ。 牛肉トロトロ、やわらかい!!! ご飯。 (3月末に行ったので、具が何かうろ覚え。すみません) 炊き込みご飯、薄味だけどだしのうまみがたっぷり。 うん、やっぱりシメは炭水化物ね。 ホントにシメの甘味。 ミルクプリンのようなやわらかいものに、 こしあんのゆるいシロップがかかっています。 こうしていただいてみると、 国によって料理の文化って本当に違うことを痛感。 こんなに近い国なのに
韓国料理とは全然違うし・・・・・。 料理で国の文化をしみじみ感じてしまいました。 食の世界はひろい☆ 日々勉強だわ・・・・・・。 (美味しいもの食べて勉強??どうもすみません) 料理ブログランキングに参加しています。 応援いただけたら、 ↓ぽちっとおねがいいたしますm(__)m
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