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April 10, 2007
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カテゴリ:レストラン


先日、仕事の関係で、

銀座で懐石料理をいただいてきました。


実は韓国旅行の前に行ったのですが、

旅行記のアップを先にしてしまい、

随分前のことになってしまいました。

なので料理の記憶がうろ覚えで・・・・・・。

記事に不明瞭な部分があることをお許しを。



そしてもう一つ。

今回あまり綺麗に写真撮れなかった(>_<)

載せるのは忍びないのですが、

せっかくなので雰囲気だけでも。

お見苦しくて、ごめんなさいね~m(__)m







「銀座せきてい」。

有名なお店ですね♪


自分で行くお店は、洋ものが多いので、

ちゃんとした日本料理をいただけるのはとても嬉しい☆



前菜.JPG

まずはいろいろチョコチョコ。


はぁ・・・・。目にも美しい~。

料理は本当に文化だと感じる瞬間☆

でもあっという間に食べてしまうのですが^^;



タケノコ.JPG

こちら春らしくタケノコ。

したには貝が。

とろっとしたお醤油のタレがかかっています。



汁物.JPG

こちらが椀物。 (写真の色が変・・・)

大根が入っています。そして上には季節物の桜の葉っぱが♪


刺身.JPG

お造り。

どうしてあんなにこんもりと

わさびを盛ることができるのかな。


そしておうちでいただくより美味しく感じてしまうのは、

厚切りのお刺身の切り方?

それとも鮮度がいいの?

雰囲気っていうのもあるかも。



煮物.JPG

煮物。

お芋(ごめん何のおいもかは忘れました><)と、

たらこの裏返したものが入ってます。

器と言い、料理と言い、美しいわ・・・・・・・。


牛肉.JPG

そしてこちら、蒸し器に入って火にかけられながら出てきました。

牛肉と野菜が蒸されていて、

これを醤油ベースのタレにつけていただきます。


しゃぶしゃぶのような感じ。

牛肉トロトロ、やわらかい!!!


ご飯と汁物.JPG

ご飯。

(3月末に行ったので、具が何かうろ覚え。すみません)


炊き込みご飯、薄味だけどだしのうまみがたっぷり。

うん、やっぱりシメは炭水化物ね。


デザート.JPG

ホントにシメの甘味。

ミルクプリンのようなやわらかいものに、

こしあんのゆるいシロップがかかっています。



こうしていただいてみると、

国によって料理の文化って本当に違うことを痛感。



こんなに近い国なのに

韓国料理とは全然違うし・・・・・。



料理で国の文化をしみじみ感じてしまいました。

食の世界はひろい☆

日々勉強だわ・・・・・・。

(美味しいもの食べて勉強??どうもすみません)


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最終更新日  April 11, 2007 06:56:49 AM
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