まほのテーブルから
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料理教室「Maho's Table」主宰の鈴木真帆のブログです。
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ラー油は何をお使いですか?? 私は石垣島のラー油がお気に入りです♪ これ、料理教室の生徒さんに教えてもらったの。 ペンギン食堂というところで、 全て手作業で作っています。 ラベルまで手作り。 なので、大量生産できず、なかなか注文に追いつかないみたい。 私はいろんなものに使ってマス。 餃子にラー油。 これは定番中の定番。なくてはなりませぬ。 ラベルも1個1個手作りで、 和紙のような紙が、今にもはがれそうな感じで プラスティックのボトルに張り付いています。 このラー油、あまり辛くなくて、いろんなものが沢山入っています。 ウコン、島唐辛子、ゴマ、黒豆、などなど。 いろんなもの達が、瓶の底に沈殿しているので、 よーく振ってからかけます。 私は、豚汁にも入れます。 結構たっぷり目に入れても、あまり辛くない。 風味がたっぷりで美味しくなります。 このほかに、 納豆にかけたり、お鍋に入れたり、野菜炒めにかけたり・・・・・。 いろいろ愛用してます♪ あまり辛くないので、 我が家は子供達も使ってますよ~。 でも、辛味をたくさん足したい人には、ちょっと物足りないかな。
これ、あのケンタロウさんも、一押しでした。 彼の料理本でオススメしてました。 ちなみにこのラー油のHPはこちら↓ http://www5d.biglobe.ne.jp/~A_Pengin/39282226/ 楽天にもありました。 が、どこのお店でも売り切れらしい>< 次の入荷はいつかな♪ どこかのお店で予約しておこうかしら~。 今日もこれから、朝ごはんの納豆にかけるつもり。 お腹、すいてきました(笑) 料理ブログランキングに参加しています。 応援いただけたら、 ↓ぽちっとおねがいいたしますm(__)m
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