|
カテゴリ:料理・オイシイもの
我が家では、
週に1回は以上は必ず、 和の朝食風のご飯を晩ごはんにいただきます♪ うちでは「和定食」と呼んでいます。 ご飯、お味噌汁、納豆、焼き魚、冷奴、など。 前の日に食べ過ぎた翌日など、和定食にすることが多いです。 これ、実は息子が大好きなメニュー。 我が息子は、いろんな意味でおっさん入ってますから(笑) 特に、鯵の干物がお気に入りらしいです。 先日など、 「ママ、今度の誕生日プレゼントは、 小田原の超高級鯵の干物にして~~」 と言い出す始末・・・・・・・。 (君は一体誰なんだ・・・・・・・・・、おいくつでしょう。) まぁ確かに、鯵の開きは私も好きだけどね。 そういえば、料理教室の生徒さんに、 「先生は、和食も作るんですか??」と聞かれたことがあります。 料理教室では、 フレンチ、イタリアン、スペイン料理、韓国、タイなど、 洋物かエスニックばかりなので、 そんなのばっかり食べているのかと思われたらしいです(笑) 普段はちょくちょく、こんな朝ごはんみたいな和定食を、 夕飯にいただいていますよん♪ やっぱり和のごはんは和みます。 特にお味噌汁。 これがほんとうにホッとしちゃうんですよね。 こちら、キムチ納豆。 納豆にキムチと大きめに切った万能ネギ。 納豆好きなので、いろんなバリエーションでいただいてます。 ちょうど韓国で買ってきたキムチもあるし♪ そして、食後にはどうしてもデザートがほしくなる私。 これ、フルーツのマリネ。 一口大に切ったフルーツを、 お砂糖、リキュール(これはラム酒)、レモン汁、ミントの葉、の中で マリネしたもの。 こちらリキュール入りにも関わらす、 フルーツ大好きな6歳の娘の大好物で、 いつもガンガンいただいております。 (さすが私の子・・・・・笑) ただフルーツを切って混ぜただけですが、 いつもの果物がちょっとしゃれて見えます。 これは苺とバナナですが、 キウイやパイナップルなどお好みのフルーツを入れてよし☆ これにアイスクリームなんか添えたら、 更にデザートっぽい☆ でもアイスなんか添えてたら、 せっかく和定食で胃を休めたのに、 また胃を酷使することになるわ・・・・・>< 今日はアイスはやめておきます(笑) いつも読んで頂きありがとうございます。 料理ブログランキングに参加しています。 ↓ご訪問記念にぽちっとおねがいいたしますm(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
April 13, 2007 06:17:52 AM
[料理・オイシイもの] カテゴリの最新記事
|