今日は料理教室。
先日のブログで、
メインのアサリのスパゲッティはご紹介したので、
今日は、
前菜のカポナータと、デザートのザバイオーネを♪
カポナータは、いろんなやさいの煮物。
フランス料理のラタトゥイユと似ているお料理です。
もともとシチリア島の郷土料理だったそうですが、
いろんな地方で広まり、
その地方独特のレシピが出来上がっていったようです。
ナスをはじめとする野菜がいろいろ。
ズッキーニ、パプリカ、セロリなどなど・・・・・・・・。
元々は、ナスだけでシンプルに作るレシピだったようです。
だから、ナスははずせませんが、他はお好みの野菜でいいと思います。
一度に沢山お野菜がいただけます♪
夏に冷やしていただいてもいいですね。
薄く切ったバゲットに乗せるのもgood。
それから、デザート。
ザバイオーネ。
卵黄とお砂糖をひたすら泡立てて、好みのお酒を加えて作る
伝統的なイタリアのデザート。
写真の右にある、クリーム色のものがザバイオーネ。
このクリームを、ビスケットやフルーツにつけていただきます。
お酒は、マルサラ酒で作るのがオリジナルですが、
お好みでいろんなお酒で作ってみると楽しいです♪
ちょっと大人のデザートですね☆
日曜は雨、との予報でしたが、
怪しい空模様ながらも何とかもってくれました^^;
春になったのだから、
早くポカポカ陽気になってほしいですね~。
そういえば、この時期って雨が多いそうです。
菜種梅雨(なたねづゆ)って言うそうです。
(タクシーの運転手さんに教えてもらいました^^;)
粋な名前ですよね^^
気候の変化が激しいので、
皆さんもどうか風邪など引かれませんように・・・・・。
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