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April 22, 2007
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カテゴリ:料理教室・仕事


今日は料理教室。


先日のブログで、

メインのアサリのスパゲッティはご紹介したので

今日は、

前菜のカポナータと、デザートのザバイオーネを♪



カポナータは、いろんなやさいの煮物。

フランス料理のラタトゥイユと似ているお料理です。


もともとシチリア島の郷土料理だったそうですが、

いろんな地方で広まり、

その地方独特のレシピが出来上がっていったようです。


カポナータ.JPG


ナスをはじめとする野菜がいろいろ。

ズッキーニ、パプリカ、セロリなどなど・・・・・・・・。


元々は、ナスだけでシンプルに作るレシピだったようです。

だから、ナスははずせませんが、他はお好みの野菜でいいと思います。



一度に沢山お野菜がいただけます♪

夏に冷やしていただいてもいいですね。

薄く切ったバゲットに乗せるのもgood。



それから、デザート。

ザバイオーネ。

ザバイオーネ.JPG

卵黄とお砂糖をひたすら泡立てて、好みのお酒を加えて作る

伝統的なイタリアのデザート。


写真の右にある、クリーム色のものがザバイオーネ。

このクリームを、ビスケットやフルーツにつけていただきます。


お酒は、マルサラ酒で作るのがオリジナルですが、

お好みでいろんなお酒で作ってみると楽しいです♪



ちょっと大人のデザートですね☆



日曜は雨、との予報でしたが、

怪しい空模様ながらも何とかもってくれました^^;



春になったのだから、

早くポカポカ陽気になってほしいですね~。



そういえば、この時期って雨が多いそうです。

菜種梅雨(なたねづゆ)って言うそうです。

(タクシーの運転手さんに教えてもらいました^^;)

粋な名前ですよね^^

気候の変化が激しいので、

皆さんもどうか風邪など引かれませんように・・・・・。




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最終更新日  April 23, 2007 06:26:10 AM
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