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April 24, 2007
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カテゴリ:料理教室・仕事


今日のレッスンは、スペイン料理。

去年のレッスンのアンコールです。


先週風邪で延期にしてしまった分のレッスン。

(今度は生徒さんのほうが風邪を引いて出席できなかった方がいて><。

私が日程を変更してしまったばっかりに。

ごめんなさい!)



イカスミのパエリア。

イカスミパエリア.JPG

イカ、エビ、アサリといった、海の幸たっぷり。

こちらも、

先日のレッスンでやった普通のパエリア(バレンシア風)と同様、

アルデンテに仕上げていくのがポイント。



お米がべチャッとしてしまっては、美味しくありません。



イカスミなんて、大変そう。。。。と思われるかもしれませんが、

サフラン入りの普通のパエリアよりも具が少ない分、

楽かもしれません。



そして、前菜にはスタッフド・マッシュルーム。

スタッフマッシュ.JPG

スタッフド・マッシュルームは、世界各国いろんなレシピがあります。

要は、マッシュルームに何か詰め物をして、

オーブンで焼いたもの。


イタリアンにもスパニッシュにもあります。

アメリカでも食べるようです。


私のレシピは、

イタリア人に習ったレシピと、スペイン人に習ったレシピを、

両方のいいとこ取りして、作りやすく改良したもの。



これは、つまんで一口でパクっといけるので、

パーティなんかにもオススメです。


スタッフィングは、生ハムやチーズ、数種類の野菜などが入ります。




そしてデザートは、クレームブリュレ。

クレームブリュレ.JPG

去年は、クレマカタラーナ、という、

スペイン風クレームブリュレにしたのですが、

今日は、生徒さんのご要望で、クレームブリュレに。

クレームブリュレは、クレマカタラーナより濃厚な味わい。



あまりにも有名なデザートながら、

やはり定番は美味しいです。


そして作り方は至ってシンプル。

ちょっとしたコツを押さえて、バーナーで焼いたら、

ご家庭でも驚くほど美味しいクレームブリュレができます。



全体.JPG

今日もいろんな話に花が咲き、和やかなレッスン。

私も楽しかったです。


お天気はイマイチでしたが、

しばしスペインの気分に浸れ、

気持ちよく晴れたスペインを思い出したレッスンタイムでした。




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最終更新日  April 25, 2007 07:03:16 AM
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