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April 27, 2007
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カテゴリ:料理教室・仕事


今日は、青学近くのイタリアン、

ドンチッチョへ行って参りました。

外観.JPG

このレストラン、外苑前にあったトンマズィーノが新たにオープンしたもの。


トンマズィーノは、

予約がとても取りにくい人気レストランだったにも関わらず、

突然の閉店。


数ヵ月後に、ドンチッチョとして新たに生まれ変わりました。


このお店のシェフ、石川勉さんは、

シチリアで修行をされた方。


料理もシチリア料理が中心。


トンマズィーノのときのメンバーを

全て引き連れての店移動だったそうです。


このお店も、かなり予約が取りにくい。

今回も、やっとカウンターの席が取れ、しかも6時~8時半という時間制限つき。

(友達が予約とってくれたの。ありがとう♪)


そして、カウンターの隣には、某女優さんとその夫が!

それに気づいてからは、ちらちら見てしまい、気もそぞろ(笑)



お店はそんなに広くないです。

そして、高級な感じと言うよりは、アットホームでくつろげる雰囲気。

お料理も、そんな気取らない感じのものでした。


それから、お店の人がみんな感じがよい!

全員男子なのですが、噂どおりイケメンぞろいでした(笑)



まずは前菜。

カポナータ.JPG

2種のシチリア風カポナータ。

1つはなすメインのもの、

もうひとつはパプリカやセロリなど5種類の野菜のもの。



シチリアはカポナータの発祥の地。

もともとのレシピはなすだけで作ります。


先日、料理教室でやったばかりだっただけに、

勉強のためにも食べてみたかったの。



田舎風に大きめに切った野菜は、よく煮込まれ、

味がなじんでおり、美味しかった。



いわしとあなご.JPG

こちらも2種盛り合わせ。

アナゴの南蛮漬けっぽいものと、ヒシコイワシのマリネ。


このイワシは小振りで、油っぽくなく、

しかも酢でシメてあるのでさっぱり。


結構酸味は強かったけど、私は好きな味でした。


パスタ.JPG

こちらパスタ。

左がいわしとウイキョウのパスタ。


ウイキョウという野菜は、セロリのような香味野菜。

日本ではなかなか手に入りにくいですが、

イタリアではメジャーなお野菜です。


日本では高いので、代わりに使えるのがフェンネルだそうです。

(お店のお兄さんに教えていただきました^^)

このパスタ、甘じょっぱくて、なんだか懐かしい味なんだけど、

今までパスタで出会ったことのない味でした。




そして右側が、アサリのスパゲティーニ。

こちらも偶然先日の料理教室でもやったものでした!


ここのは、からすみ入り。

こちらは定番パスタながら、文句なく美味しい。



ワイン.JPG

頼んだワインはこちら。

「甘くない白ワインで、今日の料理に合うもの」というこちらのオーダーで、

お店の人がオススメしてくださいました。


お店の人いわく、

「青りんごをさくっと噛んだときのさわやかな感じ」だそうです。


その言葉に引かれて注文。

クリスプなんだけど、コクがあって美味しいワインでした。

(あ、このボトルの前に、ミモザ(シャンパンのオレンジジュース割り)も飲んでます^^;)



白金豚のロトロ.JPG

こちらがメイン。白金豚(ハッキントン)のロトロ。


これ、薄切りの白金豚(東北の豚)の中に、

リコッタチーズや、ケイパーなどが入っていて、

それをトマトソースを敷いたうえに乗せて、オーブンで焼いたもの。


パスタ食べ終わった時点で、結構お腹が一杯だったので、

メイン食べられるかな、と思いましたが、

シェアしたので何とか大丈夫でした。


これも初めていただくお料理でした。

でもトマトソースの味をオーブンで焼いたものなので、

味的には馴染みがあり、安心して美味しく食べられるお味でした。


ワインをボトルで頼んだこともあり、

デザートまではたどり着けませんでした。残念><



気になるお値段は、ボトルワインを頼んで、これだけ食べて、

しめて一人当たり1万円でおつりが来ました。

これにデザートをいただけば、きっと1万円くらいなのでしょう。



総合して、美味しかったです。


いい店なので、予約が取りにくいのがつらいところ。


予約の取りにくい人気店に共通して言えること。

お店の人の感じがいい!



もちろんお味がいいということもありますが、

ここ最近は、どこのお店も、

ある程度のお金を出せば、そこそこの味を出してくる。


そんな競争が激しい中で、

人気店になるポイントは、やはりお店の人のサービスだと思うのです。


それもこのお店、

ただ単に接客サービスがいいだけでなく、

料理の知識が豊富。


何を聞いても、丁寧に、わかりやすく、的確に説明してくださいます。

そしてとってもフレンドリー。


気取った感じがないのも、人気のあるポイントかもしれません。


お店を出た後にまた来たいな、と思わせるのは、

絶対サービス!!という自分ながらの結論に達したディナーでした。



ドンチッチョ
住所;東京都渋谷区渋谷2-3-6 
電話;03-3498-1828
営業時間;18:00~24:00
定休日;日曜
総席数;44




今日もご訪問ありがとうございました。
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最終更新日  April 28, 2007 07:14:16 AM
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