まほのテーブルから
PR
キーワードサーチ
プロフィール
mafo
料理教室「Maho's Table」主宰の鈴木真帆のブログです。
カレンダー
フリーページ
お気に入りブログ
コメント新着
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全802件)
過去の記事 >
今日は土曜日。 ちょっと午前中にゆとりがあったので、 のんびり朝ごはん。 再度オムレツにチャレンジ♪ 今日は、デミグラスベースのソースも作ってみました。 デミグラスは、市販の缶詰。 ソースは、 玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンを 1cm角に切ったものを炒めてから、 赤ワインを入れ、スープとデミグラスソースを入れ、 煮詰めて、コーンスターチ(片栗粉でも)でとろみをつけたもの。 洋食屋さん風になりました♪ ソースが余ったので、明日も練習しようかしら。 それから・・・・・ momoankenさんのブログで教えてもらった、 苺のバルサミコマリネ。 作ってみました! これは昨日の晩からマリネしておいたもの。 バルサミコ、お砂糖、蜂蜜を、それぞれ同量を良く混ぜ、 漬け込んだもの。 苺にバルサミコ??と 子供達がちょっと不安そうでしたが、美味しかった! 一晩漬けただけですが、よく味がなじんでいました。 1週間くらい日持ちするのもいいですね。 (保たせる間もなく、完食してしまいましたが^^;) そして、今日のお茶。 フォションのマタン・ド・フランス。 マタンは朝。 朝飲む紅茶と言うことでしょう。 缶の裏書によると、 フォションの商品が日本に導入されて25周年を記念して作られた アッサム茶と中国のユンナン茶の力強いブレンド、 だそうです。 朝にピッタリの濃い目のブレンド。 私は、ミルクをたっぷり入れていただきました。 これは、期間限定だったらしく、 楽天では、モーニングティなるものがありましたよ。 美味しいお茶で、休日の朝を満喫いたしました。 おまけ。 今日のお昼。 今日の朝、洋食やさん風のオムレツだったので、 そのつながりで、、、というわけでもありませんが、 洋食やさんの老舗、日本橋たいめいけんのヒレカツサンドを。 久々にいただきましたが、 カツなのにしつこくなくて美味しい。 カツ丼好きの息子は、 パンからカツをはずして、ご飯に乗せて、カツどんにしたい! とわめいておりましたが^^; 家では最近カツを作ってないなぁ。 カツは嫌いじゃないけど、 あえて家で作るとなるとカロリーが気になってしまい、 避けがち・・・・・。 そのうち、子供が中学生くらいになったら、 ガッツリ揚げ物の日々がやってくるのかしら・・・・・。 きっとそんな日々もそう遠くはないかもね。 今日もご訪問ありがとうございます。 ブログランキングに参加しております。 オムレツ、ヒレカツサンドなど、洋食屋さんメニュー食べたい! と思っていただけましたら ↓クリックで応援よろしくお願いいたします☆
クロックムッシュ&マダム October 20, 2008
中華トロミスープdeおこげ♪ October 19, 2008
中華だしで、簡単キムチチゲ October 18, 2008
もっと見る