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料理教室「Maho's Table」主宰の鈴木真帆のブログです。
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今評判の、パティスリーのマカロンを食べ比べてみました! パティスリーアオキ、ラ・メゾン・デュ・ショコラ、ピエールエルメ。 どちらもパリから来たお店。 まずは有楽町にお店を構える、 アオキとメゾン・デュ・ショコラのマカロンを購入。 まずはお店の外観。 アオキは、白っぽくまとめられ、メゾン・・・は茶色。(やはりチョコレート屋さんだけに) 肝心のマカロンは。。。。 こちらアオキ。こちらメゾン・デュ・ショコラ。 パッケージから出してみました。
左がアオキ、右がメゾン・デュ・ショコラ。 アオキのほうが、カラフルですね。 メゾン・デュ・ショコラはチョコ屋さんだけあり色もシック。 左がメゾン・デュ・ショコラ、右がアオキです。ちなみにこれはカフェ味。 お値段一緒ですが、メゾン・デュ・ショコラのほうが、ちょっと大振り。 アオキは、ホントに一口でパクっといけちゃう感じです。 こちらフランボワーズ。左がメゾン、右がアオキです。 メゾンのほうには、どのマカロンもチョコガナッシュクリームがサンドされています。 アオキのほうは、フランボワーズのジャムっぽいものが。 チョコ味がお好きな方は、メゾン・デュ・ショコラのほうがオススメです。 マカロンとしてもさることながら、 ガナッシュ部分のチョコクリームの味は、さすが絶品ですね。 アオキのほうは、マカロンらしいマカロンで、これまたすごく美味しい。 彩りも華やかだし、一口サイズだし、女心をくすぐります。 もともとメレンゲの軽めのお菓子なので、お腹にもたまりません。 そして、別の日に、表参道のピエールエルメにも行って参りました。 エルメは、アオキのようなとてもカラフルなマカロン。 左から、 ローズ、バニーユ(バニラ)、ピスターシュ(ピスタチオ)、カラメル、ショコラ。 アオキと比べてエルメは、 サンドされているのが、しっかりと固めのものが多かった。 ガナッシュがサンドされているのが多かったからだと思います。 その分食べ応えがある気がします。 逆にアオキは、 軽めでやわらかいクリームやジャムがサンドしてあるという印象。 お好みで、アオキ派とエルメ派に分かれるようですね。 ちなみに、娘は、 エルメのバニーユを絶賛していました。 これはホワイトチョコのガナッシュにバニラビーンズが入ったものが サンドされています。 チョコ好きの息子は、 メゾン・デュ・ショコラが良かったようです。 そして私は・・・・・・。 それぞれにそれぞれの美味しさがあるので、 甲乙つけがたいのが正直なところ。 そのときの気分によっていろいろ食べたい! でもその中でも一番気に入ったのは、 ピエールエルメのカラメルでしょうか。。。。。 正式名は、カラメル・ア・ラ・フルール・ド・セル。 セルとはお塩のこと。 隠し味にほんのちょっとお塩が入っているようです。 食べても塩が入っているとはわかりませんが、 きっとキャラメルの甘みを引き立てる役割をしているのでしょう。 マカロンって、映画「マリーアントワネット」の世界にピッタリのお菓子。 (実際その時代にマカロンはなかったようですが) 今回どうして、 こんなにいろんなマカロンをいただいたかと言うと、 今度、生徒さんのご要望で、 マカロンのレッスンをやることになったからなんです。 その勉強のためもあり。 5月22日(火)10:00~ マカロンのデモンストレーションを行い、試食。 お持ち帰りマカロンありです。 私があらかじめ、ランチをご用意しますので、 その後にマカロンの試食となります。 お店のように、カラフルなマカロンは作れませんが、 おうちでもマカロンが作れたら嬉しいですよね♪ ご興味のある方は、私のHPからお問い合わせくださいませ☆ GWいかがお過ごしでしょうか♪ 今日もご訪問ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 マカロン食べてみたい!と思っていただけたら ↓クリックで応援よろしくお願いいたしますm(__)m
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