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April 29, 2007
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今評判の、パティスリーのマカロンを食べ比べてみました!

パティスリーアオキラ・メゾン・デュ・ショコラピエールエルメ


どちらもパリから来たお店。



まずは有楽町にお店を構える、

アオキとメゾン・デュ・ショコラのマカロンを購入。

アオキ外観.JPG   メゾン外観.JPG

まずはお店の外観。

アオキは、白っぽくまとめられ、メゾン・・・は茶色。(やはりチョコレート屋さんだけに)


肝心のマカロンは。。。。

アオキマカロン.JPG こちらアオキ。メゾンマカロン.JPGこちらメゾン・デュ・ショコラ。


パッケージから出してみました。

アオキマカロン2.JPG メゾンマカロン2.JPG

左がアオキ、右がメゾン・デュ・ショコラ。

アオキのほうが、カラフルですね。

メゾン・デュ・ショコラはチョコ屋さんだけあり色もシック。


比較カフェ.JPG 比較カフェ切り身.JPG

左がメゾン・デュ・ショコラ、右がアオキです。ちなみにこれはカフェ味。

お値段一緒ですが、メゾン・デュ・ショコラのほうが、ちょっと大振り。

アオキは、ホントに一口でパクっといけちゃう感じです。


比較フランボワーズ.JPG 比較フランボワーズ切り身.JPG

こちらフランボワーズ。左がメゾン、右がアオキです。

メゾンのほうには、どのマカロンもチョコガナッシュクリームがサンドされています。

アオキのほうは、フランボワーズのジャムっぽいものが。


チョコ味がお好きな方は、メゾン・デュ・ショコラのほうがオススメです。

マカロンとしてもさることながら、

ガナッシュ部分のチョコクリームの味は、さすが絶品ですね。


アオキのほうは、マカロンらしいマカロンで、これまたすごく美味しい。

彩りも華やかだし、一口サイズだし、女心をくすぐります。

もともとメレンゲの軽めのお菓子なので、お腹にもたまりません。




そして、別の日に、表参道のピエールエルメにも行って参りました。

ピエールマカロン.JPG

エルメは、アオキのようなとてもカラフルなマカロン。


ピエール切り身.JPG

左から、

ローズ、バニーユ(バニラ)、ピスターシュ(ピスタチオ)、カラメル、ショコラ。



アオキと比べてエルメは、

サンドされているのが、しっかりと固めのものが多かった。

ガナッシュがサンドされているのが多かったからだと思います。


その分食べ応えがある気がします。


逆にアオキは、

軽めでやわらかいクリームやジャムがサンドしてあるという印象。


お好みで、アオキ派とエルメ派に分かれるようですね。



ちなみに、娘は、

エルメのバニーユを絶賛していました。

これはホワイトチョコのガナッシュにバニラビーンズが入ったものが

サンドされています。


チョコ好きの息子は、

メゾン・デュ・ショコラが良かったようです。



そして私は・・・・・・。

それぞれにそれぞれの美味しさがあるので、

甲乙つけがたいのが正直なところ。


そのときの気分によっていろいろ食べたい!



でもその中でも一番気に入ったのは、

ピエールエルメのカラメルでしょうか。。。。。


正式名は、カラメル・ア・ラ・フルール・ド・セル。

セルとはお塩のこと。

隠し味にほんのちょっとお塩が入っているようです。


食べても塩が入っているとはわかりませんが、

きっとキャラメルの甘みを引き立てる役割をしているのでしょう。



マカロンって、映画「マリーアントワネット」の世界にピッタリのお菓子。

(実際その時代にマカロンはなかったようですが)


今回どうして、

こんなにいろんなマカロンをいただいたかと言うと、


今度、生徒さんのご要望で、

マカロンのレッスンをやることになったからなんです。

その勉強のためもあり。



5月22日(火)10:00~

マカロンのデモンストレーションを行い、試食。

お持ち帰りマカロンありです。

私があらかじめ、ランチをご用意しますので、

その後にマカロンの試食となります。



お店のように、カラフルなマカロンは作れませんが、

おうちでもマカロンが作れたら嬉しいですよね♪



ご興味のある方は、私のHPからお問い合わせくださいませ☆





GWいかがお過ごしでしょうか♪
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最終更新日  April 30, 2007 08:51:39 AM
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