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料理教室「Maho's Table」主宰の鈴木真帆のブログです。
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GWもいよいよ残り少なくなって参りました。 休日の朝、満喫するため、今日もゆったり朝ご飯。 またしても子供達が「作りたい!」と騒ぐので、 お任せすることに。 お兄ちゃんにご飯を炊くのをお願いしました。 先日はうまくできたし。 ところが!! ふと見ると、かなり大量のお米を研いでいる様子。 「2合ってお願いしたけど、一体何合研いでるの?」とたずねると、 「え?この2合っていう線までお米入れた」 えええーーーーー!!!おにいさん、それは水加減の線。 「一体何カップ入れたの?」と聞くと 「大体5カップくらいだと思う」とのこと。 もうお米は研がれて、水を吸ってしまっているから、 計りなおすこともできないし、一体何合なのかわからないから 水加減もできない。 こないだ教えてうまくできたから、てっきり大丈夫と思ったのに! 「わかんないときは聞きなさい!」と朝っぱらから怒ってしまいました。 (後になって子供のしたことなのに怒って悪かったと反省。ごめんね) でも、お米を捨てるに忍びず、 一か八か、5合の水加減で炊いてみたら、ちょっとやわらかかったものの、 何とか食べられるご飯ができました。ホッ^^; しかし5合のお米は、なかなか炊くことがないけど、大量です。 ご近所さんにいただいたナス。おっきい!(ありがとう) 自家栽培だからこその、大きさですよね。 子供達もびっくりしてました。 切ると、こんな風に穴ぼこが。 きっと大きくなりすぎちゃって、空洞ができたのでしょう。 子供達、「レンコンみたい~」と嬉しそう。 こういうのも、手作り野菜のオタノシミかも知れません。 今日は、このナスをお味噌汁に入れます。 いったん油で炒めてから。なすは油と相性いいですからね。 娘はサラダ担当。きゅうりとトマトを切ってくれました。 これに市販のシーザーサラダドレッシングをかけて♪ 出来上がり~。いただきます☆ 最近、我が家のブームは塩昆布。 しかもこのように細切りにしたものが人気。 これだけで、ご飯パクパクいだだけちゃいます。 塩昆布って便利。 このまま、おわんに入れてお湯を注いで、即席吸い物にもなるし、 塩もみした野菜と和えても美味しい。 もうひとつ、最近のお気に入り。 卵かけごはんに、だし醤油をかけるもの。 このだし醤油、普通のお醤油ほど濃くないから、 卵かけごはんにちょうどよいのです。 楽天にもありました。 そして食後にはお茶。今日は、プーアール茶。 色が濃く出るお茶で、ダイエットにもよいとされています。 解毒作用があるみたいです。 油の多い中華料理をいただいた後に飲むと、 油を流してくれるって言いますよね。 お茶をゆっくり楽しめるところが、休日の朝って感じでよいです。 できれば、平日の朝にも、このゆとりがほしいのですが、なかなか^^; 朝ごはんで元気がチャージされたところで、 今日も一日、頑張れそうです。 ご訪問ありがとうございます。 朝ごはんは食べてますか? 私は絶対食べる派。 低血圧のせいか、朝を抜くとふらふらしてきます。 朝ごはん、ちゃんと食べたいな、と思っていただけたら、 ↓ポッチリクリック、お願いいたします。
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