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料理教室「Maho's Table」主宰の鈴木真帆のブログです。
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先日、友人と一緒にインド料理を習ってきました。 体験レッスンに参加。 普通の一軒屋の1階でやっていました。 体験レッスンは、野菜のみのメニュー。 野菜だけでどれだけうまみを出せるのか、 あと、スパイスの世界であるインド料理を学んでみたくて。 そういえば、ロンドンでも、 ちょっとだけインド料理を学んだことがありました。 私はインド人が多く住む地域に住んでいたので、 何軒か先のお宅のインド人の奥さんが、自宅で教室を開いていたのです。 懐かしいです^^。 さてさて、肝心のお教室。 今日は、とうがんのカレーと、サブジ(野菜の炒め煮みたいなもの)。 今回、携帯で撮ったので、画像悪くてすみません。。。。。。 まずはスパイスの説明から。 いろんな効用があるんですね。冷え性の私には良いものばかり。
カレーの玉ねぎを炒めていきます。 ひたすら頑張って炒めると・・・・・・・・。 こんな感じに。まさにあめ色玉ねぎ状態です。 カレーの中に、とうがんが煮込まれています。 本当に、スパイスとお野菜だけ。 そしてもう1品のサブジ。 今日は、インゲン、にんじん、ジャガイモが入ります。 煮込んでいきます。 こちらもスパイスと野菜だけ。 いよいよ試食。こんな、インドのお皿に盛られます。 これ、雰囲気出ますよね♪ お皿に盛り付けして、いただきます! 2品とも、お野菜とスパイスだけとは思えない、コクとうまみ。 これはすごい!! スパイスの世界をもっと知りたくなりました。 インドに旅行もしてみたくなりました。 ああ、料理の世界は果てしなく広いのでした。 今日もご訪問ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 インド料理、奥深そう、と思っていただけたら ↓クリックで応援をどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
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