まほのテーブルから
PR
キーワードサーチ
プロフィール
mafo
料理教室「Maho's Table」主宰の鈴木真帆のブログです。
カレンダー
フリーページ
お気に入りブログ
コメント新着
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全802件)
過去の記事 >
今日は料理教室。
今月のメニューは中華。 先日のブログでメインのおこげは紹介したので、 今日はデザートの杏仁豆腐を♪ このレシピは、やわらかくて口の中でトロっと溶けちゃう トロトロ杏仁。 杏仁豆腐の香りの元、「杏仁霜(きょうにんそう)」というのが、 栄養豊富で美容にもいいらしいです。 杏の実を粉にしたものです。 楽天でもありました。 みんなでジューっていうおこげの音を楽しみ、 楽しく試食♪ 杏仁霜(きょうにんそう)は、美容にとても良くて、 君島十和子さんが、 特製杏仁豆腐を美容のために作っているとのお話を 生徒さんが教えてくださいました。 へぇぇ~。 栄養豊富とは聞いていたけど、美容に良いとは! それはますます食べないと!! いつも生徒さんに色々教えてもらっています^^; そんな話で盛り上がり、 楽しいレッスンタイムでございました。 追記: 杏仁豆腐の薬効が気になり、調べてみました♪ 杏仁とは?? 杏の種の中にある、白い粉の部分。これが薬として使われているそうです。 ただ、苦みがあるので、デザートの中に混ぜて、食べやすくしています。 だから杏仁豆腐は、まさに医食同源なんですね☆ **薬効その1** 喉によい♪ 古くより風邪薬として用いられ、 痰を切りせきを止める働きがあると言われているそうです。 **薬効その2** 美肌効果 オレイン酸、パルミチン酸、アミグダリンなど、 美肌と若さを保つ栄養素をたっぷり含んでいるそうです。 杏仁豆腐以外にも、 コーヒーや紅茶に入れたり、他のデザートにも使います。 洗顔パック、入浴剤としても使えるとか! こんなに良い薬膳だったとは知りませんでした。 どちらかというと、漢方薬に近いのですね。 勉強になりました~^^ 今日もご訪問ありがとうございます♪ ブログランキングに参加しています。 杏仁豆腐、食べてみたい!と思っていただけたら、 ↓クリックして応援していただけると嬉しいですm(__)m
料理教室・・・松の実とリコッタのトルテ… October 11, 2008
料理教室―アジアンでレタス使いきりクッキ… September 29, 2008
料理教室―タイ料理「カオソイガイ」など September 25, 2008
もっと見る