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May 27, 2007
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カテゴリ:料理教室・仕事


今日は5月最後の料理教室。

気持ちよい五月晴れでしたね^^


5月のメニューは中華。

メインのおこげ、デザートの杏仁豆腐は、既にブログでご紹介したので、

今日は前菜の「クラゲの和え物」を。



くらげの和え物.JPG

クラゲのほかに、きゅうり、セロリ、赤パプリカが入っています。

上から最後にジュッと熱々の油をかけて仕上げます。



おこげもジューだし、今回のレッスンは、耳、目、舌で楽しめます。

音が出ると、「わー」って感動するんですよね。


おこげが揚げ物なので、

こちらの和え物は箸安めにちょうどよいさっぱり加減。


クラゲの食感がまたこりこりで好きです。

クラゲっていうと、棒々鶏の横についてたり、

脇役的なイメージがありますが、立派な主役になり得ます。


そしてこのクラゲ、低カロリーでコラーゲンがたっぷりらしいです。

あのコリコリの食感を愉しむだけでなく、

美容にも良さそうで、goodです^^



そして、最後の熱々油でジュー、を是非お試しを♪



そうそう、それから今月のメニューおこげを、

自家製で作ってみました。


自家製おこげ.JPG

薄く延ばしたご飯を、気長に干してパリパリになるまで乾かします。

完全に乾いたら、パキパキ折って、使います。


市販のもいいですが、これでも充分おいしいです。

気長に干す気がある方は、是非こちらもお試しを。


レッスンに参加された皆様、お疲れ様でした。

また来月もよろしくお願いいたします。




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最終更新日  May 28, 2007 05:44:11 AM
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