まほのテーブルから
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料理教室「Maho's Table」主宰の鈴木真帆のブログです。
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今日は5月最後の料理教室。 気持ちよい五月晴れでしたね^^ 5月のメニューは中華。 メインのおこげ、デザートの杏仁豆腐は、既にブログでご紹介したので、 今日は前菜の「クラゲの和え物」を。 クラゲのほかに、きゅうり、セロリ、赤パプリカが入っています。 上から最後にジュッと熱々の油をかけて仕上げます。 おこげもジューだし、今回のレッスンは、耳、目、舌で楽しめます。 音が出ると、「わー」って感動するんですよね。 おこげが揚げ物なので、 こちらの和え物は箸安めにちょうどよいさっぱり加減。 クラゲの食感がまたこりこりで好きです。 クラゲっていうと、棒々鶏の横についてたり、 脇役的なイメージがありますが、立派な主役になり得ます。 そしてこのクラゲ、低カロリーでコラーゲンがたっぷりらしいです。 あのコリコリの食感を愉しむだけでなく、 美容にも良さそうで、goodです^^ そして、最後の熱々油でジュー、を是非お試しを♪ そうそう、それから今月のメニューおこげを、 自家製で作ってみました。 薄く延ばしたご飯を、気長に干してパリパリになるまで乾かします。 完全に乾いたら、パキパキ折って、使います。 市販のもいいですが、これでも充分おいしいです。 気長に干す気がある方は、是非こちらもお試しを。 レッスンに参加された皆様、お疲れ様でした。 また来月もよろしくお願いいたします。 ご訪問ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 クラゲの和え物、食べてみたい!と思っていただけたら、 ↓ポチっとクリックお願いいたしますm(_)m
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