人に差し上げるため、マカロンを作りました。
先日のマカロンのレッスンで、ラッピングを撮り忘れたので、
今回は撮ってみました。
マカロンはそれ自体がかわいいので、見えるように透明な袋にラッピング。
今回は、ピンクと抹茶を作ってみました。
マカロンは、卵白を使用するので、卵黄が余ります。
余った卵黄で、スクランブルエッグを作ってみました。
卵黄にちょっと生クリームを入れて、作りました。
生クリームも、マカロンを作るときに余ってしまったのです。
これが意外なおいしさでした。
黄身だけなので、濃厚なのですが、そのコックリ感が新鮮。
卵黄だけだと、きっとパサつくと思うのですが、
生クリーム(牛乳でもいいかも)が入ると、しっとりした仕上がりです。
濃厚なので、沢山は食べられませんが、少しだけ作って朝食にピッタリです。
子供達はベーコンと一緒に、バゲットに乗せて食べていました。
卵白だけを使うお菓子って結構あるので、
余った卵黄を使ってしまいたいですからね。
細かいいり卵にして、そぼろにしてもいいかもしれません。
卵黄って、カスタードクリームとかお菓子でも使いますが、
卵白でもお菓子、卵黄でもお菓子、となると、かなり大変!
こんな風に簡単に使いきれると、卵が無駄にならず、よいですね♪
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