255646 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まほのテーブルから

まほのテーブルから

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mafo

mafo

カレンダー

フリーページ

お気に入りブログ

三研究会懇親会 New! toshinnyさん

今日のおやつとお取… colleiさん
☆happy goods&food☆ momoankenさん
Un cafe s.v.p. pepe犬さん
* a Little Life *  sa*waさん

コメント新着

mafo@ ココア&チョコさんへ☆ ありがとうございます♪ ビール、24本も…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ おめでとうございます♪ すごいですね(^…
mafo@ ココア&チョコさんへ そうなんです。 やっぱり直接お水を吸う…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ オアシスに挿すより、花瓶の方がもちがい…
mafo@ ココア&チョコさんへ 本当に困りました>< 今のところ動いて…

ニューストピックス

May 30, 2007
XML


人に差し上げるため、マカロンを作りました。

先日のマカロンのレッスンで、ラッピングを撮り忘れたので、

今回は撮ってみました。

マカロン.JPG

マカロンはそれ自体がかわいいので、見えるように透明な袋にラッピング。

今回は、ピンクと抹茶を作ってみました。



マカロンは、卵白を使用するので、卵黄が余ります。

余った卵黄で、スクランブルエッグを作ってみました。

黄身スクランブル.JPG

卵黄にちょっと生クリームを入れて、作りました。

生クリームも、マカロンを作るときに余ってしまったのです。


これが意外なおいしさでした。

黄身だけなので、濃厚なのですが、そのコックリ感が新鮮。

卵黄だけだと、きっとパサつくと思うのですが、

生クリーム(牛乳でもいいかも)が入ると、しっとりした仕上がりです。


濃厚なので、沢山は食べられませんが、少しだけ作って朝食にピッタリです。

子供達はベーコンと一緒に、バゲットに乗せて食べていました。


卵白だけを使うお菓子って結構あるので、

余った卵黄を使ってしまいたいですからね。



細かいいり卵にして、そぼろにしてもいいかもしれません。


卵黄って、カスタードクリームとかお菓子でも使いますが、

卵白でもお菓子、卵黄でもお菓子、となると、かなり大変!


こんな風に簡単に使いきれると、卵が無駄にならず、よいですね♪




いつもご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
↓クリックで応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 



 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  May 31, 2007 05:53:09 AM
[料理・オイシイもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X