まほのテーブルから
PR
キーワードサーチ
プロフィール
mafo
料理教室「Maho's Table」主宰の鈴木真帆のブログです。
カレンダー
フリーページ
お気に入りブログ
コメント新着
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全802件)
過去の記事 >
今は、潮干狩りなどが真っ盛りのシーズン。 そんな中、我が家も沢山のアサリをいただきました。 千葉の産地直送の、とっても新鮮で大きなアサリ。 どうもありがとうございます。 おいしそうです。 これを、クラムチャウダーにしてみました。 アサリがたっぷり入ったクラムチャウダー。 普段よりもたっぷり入るので、アサリのだしが出てすごくおいしいです! これは、白いクラムチャウダー。 以前レッスンでやったトマトベースのクラムチャウダーは、 マンハッタンクラムチャウダーと呼ばれます。 それと区別して、白いクラムチャウダーは、 ニューイングランドクラムチャウダーと呼ばれます。 もともと、白いほうがオリジナルなんですけどね。 玉ねぎ、にんじん、セロリ、ジャガイモ・・・・・・・ お野菜も沢山入ります。 作った日の夜にいただいて、もちろん次の日の朝食にも♪ これさえあれば、栄養バッチリです。 なんて楽ちんな朝ごはんでしょう!! アサリは、栄養満点の貝。 良質のたんぱく質 ビタミン カルシウム、鉄が豊富です。 タウリンもたっぷり。 タウリンはアミノ酸の一種ですが、身体に必要なものが沢山含まれています。 血圧安定 動脈硬化 血栓などの予防もします。 肝臓機能も強化されます。 アサリ、たっくさんいただいたので、他にも作りました。 あさりメニュー第2弾も、お楽しみに♪ 今日もご訪問ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 アサリ、おいしそう!と思っていただけたら ↓クリックで応援お願いいたします!
クロックムッシュ&マダム October 20, 2008
中華トロミスープdeおこげ♪ October 19, 2008
中華だしで、簡単キムチチゲ October 18, 2008
もっと見る