料理教室の生徒さんの送別会を、我が家で行いました。
その生徒さんは、近々タイに赴任されるのです。
私の教室に、はじめからずっと来てくださっていた方なので、とてもさびしいです><
まずは子供達がゴハン。
今日は、生まれて間もない赤ちゃんも2人参加してくださいました。
皆さんが1品持ち寄りのパーティ。
いろんなものを持ってきてくださり、楽しいパーティになりました。
サラダ、ミートパイ、ワカモーレ、チキン、カステラ、
冷やし汁粉、ドライフルーツ、アイスクリーム、
などなど・・・・・・・。
普段、自分では作らないようなものや買わないものが集まるので、
すごく新鮮です。
沢山の生徒さんにお集まりいただきました。
これも、主賓のお人柄です^^
私が今日作ったのは、
先日インド料理教室で学んだ、野菜のカレーとサブジ(野菜の蒸し煮)。
カレーはこんな感じ。かぶのカレーです。
奥にちょっと見えているのは生徒さんお手製ミートパイ。
このパイ、子供達にも好評で、あっという間になくなりました。
子供用にはバーモンドカレーを作っておきました。
インド料理、皆さんに好評でホッとしました。
生徒さんが持ってきてくださった品々も、みんな美味しく、
参加した子供達も大喜びのパーティとなりました。
あと、マカロンも作りました。今回は、頑張って3品。
抹茶、ピンク、チョコの3種類。
先日のレッスンでは、チョコとピンクだけだったので、3色にしてみました。
頑張った甲斐あり、皆さんに喜んでいただけて、良かったです。
いろんな話に花が咲き、とても楽しいときでした。
普段なかなか顔を合わせる機会のない生徒さん同士の交流が
できるよい機会ともなりました。
良い生徒さんたちに恵まれ、私は本当に幸せだな~としみじみ。
夕方からはじめたパーティでしたが、
話がはずみ、終わったのは10時。
それでも名残惜しく、海外に行かれる生徒さんを
マンションの下までお見送りしたのでした。
なんだか寂しくて、見送った後に涙が出てきてしまいました。
一緒に見送った我が子達も寂しそうでした。
ロンドンに住んでいた頃は、海外赴任ということで、
自分も含め、皆さん期間限定滞在だったので、
すごく仲良くなったお友達が1人2人と帰国していきます。
そのときにも別れを何度も経験して、少しは慣れたかと思いましたが、
こればっかりは、何度経験しても慣れません。
もちろん、またいつか会えるとは思っているのですが・・・・。
いつかタイに遊びに行きたいです。
お元気で!またお会いできる日を楽しみに。
今日もご訪問ありがとうございます。
しめっぽい内容になってしまいましたが、
↓クリックで応援していただけると嬉しいです。