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June 5, 2007
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テーマ:ゴハンな話(450)


沢山いただいたアサリで、先日クラムチャウダーを作りましたが、

アサリ料理の第二段をお楽しみに、と言いながら、

最近イベントごとが多く、アップできずにいました。



作ったのは、パスタと味噌汁。

結局無難なものに落ち着きましたが、やっぱり好きなので。


アサリとアスパラのパスタ.JPG 

今回は、ペンネを使いました。

ちょうどペンネと同じくらいの太さのアスパラを買ってきたので、

ちょうどいいかな、と思い。



4月のアサリのスパゲティのレッスンのときもそうでしたが、

アサリは、だしの塊みたいなものなので、

余計な調味料は必要ありません。


私も以前は、いろいろ足していましたが、

あまり手を加えないほうがおいしい、と言う結論に達しました。


ただし、新鮮でおいしいアサリに限りますが。


メークの引き算が、なかなか難しいように、

料理の引き算も、難しいものです。


今まで必ず入れていたものを、入れないのって、勇気いります。

でも、やってみると、素材のおいしさに気づいたりします。


この引き算料理は、有元葉子さんのシンプルな料理から

学んだのかも知れません。


「あ、それだけでいいんだ」みたいな。

そのシンプルさがまた、おいしいんです。

素材が少ないと、楽だし、一石二鳥ですよね♪



そして、翌朝のもう一品。

アサリ味噌汁.JPG これは定番過ぎるアサリの味噌汁。


写真見てもおわかりになるでしょうか。

スープの色が、ちょっとうっすら紫がかっています。

おいしいアサリだとこういう色が出ます。


そしてこれもダシなしでOK。

お味噌も少なくてOK。


お椀からはみ出そうなくらいのアサリです。

いつもはスーパーで1パック買ってくるだけなので、

こんな贅沢な味噌汁は、こんなときしかできません。



はじめは、こんなに沢山いただいて、どうしよう!と思いましたが、

これで無事に食べきりました。


おいしかったです。

ありがとうございました♪




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最終更新日  June 6, 2007 06:01:05 AM
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