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料理教室「Maho's Table」主宰の鈴木真帆のブログです。
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沢山いただいたアサリで、先日クラムチャウダーを作りましたが、 アサリ料理の第二段をお楽しみに、と言いながら、 最近イベントごとが多く、アップできずにいました。 作ったのは、パスタと味噌汁。 結局無難なものに落ち着きましたが、やっぱり好きなので。 今回は、ペンネを使いました。 ちょうどペンネと同じくらいの太さのアスパラを買ってきたので、 ちょうどいいかな、と思い。 4月のアサリのスパゲティのレッスンのときもそうでしたが、 アサリは、だしの塊みたいなものなので、 余計な調味料は必要ありません。 私も以前は、いろいろ足していましたが、 あまり手を加えないほうがおいしい、と言う結論に達しました。 ただし、新鮮でおいしいアサリに限りますが。 メークの引き算が、なかなか難しいように、 料理の引き算も、難しいものです。 今まで必ず入れていたものを、入れないのって、勇気いります。 でも、やってみると、素材のおいしさに気づいたりします。 この引き算料理は、有元葉子さんのシンプルな料理から 学んだのかも知れません。 「あ、それだけでいいんだ」みたいな。 そのシンプルさがまた、おいしいんです。 素材が少ないと、楽だし、一石二鳥ですよね♪ そして、翌朝のもう一品。 これは定番過ぎるアサリの味噌汁。 写真見てもおわかりになるでしょうか。 スープの色が、ちょっとうっすら紫がかっています。 おいしいアサリだとこういう色が出ます。 そしてこれもダシなしでOK。 お味噌も少なくてOK。 お椀からはみ出そうなくらいのアサリです。 いつもはスーパーで1パック買ってくるだけなので、 こんな贅沢な味噌汁は、こんなときしかできません。 はじめは、こんなに沢山いただいて、どうしよう!と思いましたが、 これで無事に食べきりました。 おいしかったです。 ありがとうございました♪ 今日もご訪問ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 アサリ、おいしそう!と思っていただけたら、 ↓クリックで応援よろしくお願いいたします☆
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