255699 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まほのテーブルから

まほのテーブルから

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mafo

mafo

カレンダー

フリーページ

お気に入りブログ

三研究会懇親会 New! toshinnyさん

今日のおやつとお取… colleiさん
☆happy goods&food☆ momoankenさん
Un cafe s.v.p. pepe犬さん
* a Little Life *  sa*waさん

コメント新着

mafo@ ココア&チョコさんへ☆ ありがとうございます♪ ビール、24本も…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ おめでとうございます♪ すごいですね(^…
mafo@ ココア&チョコさんへ そうなんです。 やっぱり直接お水を吸う…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ オアシスに挿すより、花瓶の方がもちがい…
mafo@ ココア&チョコさんへ 本当に困りました>< 今のところ動いて…

ニューストピックス

June 10, 2007
XML
カテゴリ:料理教室・仕事
6月の料理教室は、シンガポール料理。


海南チキンライス(ハイナンチキンライス)をメインとしたメニュー。

丸鶏.JPG 今回は、丸鶏で。


海南チキンライス.JPG お皿に盛ります。


海南チキンライス屋さんに何度も足を運び、

研究してようやく作り上げたレシピです。


茹でた鶏のスープでゴハンを炊き、

残ったスープもスープとしていただいてしまうという、

無駄のないエコな料理です。


チリソースやジンジャーソースも手作りで。

これをお好みでお醤油と絡めていただきます。

お醤油は、できれば中華の濃くて少しとろみがある醤油がベストです。

食欲のない夏でも、食が進む1品です。



我が家では、チキンライスと言うと、

赤いケチャップゴハンではなく、これのことです。

チリソースをかけなければ、子供でも食べられます。



今日は、生徒さんたちが、今までここで習った料理を作ってくれている、

と報告してくれました。


パエリアは、もう何度も作って、大分コツが掴めてきた、とか、

杏仁豆腐が気に入って、一日おきに作った、とか、

おこげは、習ったその日にどうしても作りたくて

おこげを売っている店をあちこち探して作った、とか・・・・・。


そういうお話を聞くと、とっても嬉しくなります。

やっぱり習いっぱなしでは、もったいないですからね。


皆さん頑張って作って下さってありがとうございます☆



そして、今日のレッスンには、

もうすぐ1歳になるベビーちゃんも来てくれました。


赤ちゃんがいると、教室の雰囲気が和みます。

お顔見ているだけで、癒されますよね。



そんな雰囲気の中でしたが、

今日教室に来るのが最後の方が一人いらっしゃいました。


もうすぐアメリカにお引越しという忙しいさなかに、

頑張ってレッスンに来てくださいました。


ありがとう!!!!

寂しくなりますが、帰国の際には遊びに来てくださいね^^




今日もご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
↓ポチっとクリックで応援お願いいたしますm(_)m
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  July 7, 2007 10:32:02 PM
[料理教室・仕事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X