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カテゴリ:料理教室・仕事
6月の料理教室は、シンガポール料理。
海南チキンライス(ハイナンチキンライス)をメインとしたメニュー。 今回は、丸鶏で。 お皿に盛ります。 海南チキンライス屋さんに何度も足を運び、 研究してようやく作り上げたレシピです。 茹でた鶏のスープでゴハンを炊き、 残ったスープもスープとしていただいてしまうという、 無駄のないエコな料理です。 チリソースやジンジャーソースも手作りで。 これをお好みでお醤油と絡めていただきます。 お醤油は、できれば中華の濃くて少しとろみがある醤油がベストです。 食欲のない夏でも、食が進む1品です。 我が家では、チキンライスと言うと、 赤いケチャップゴハンではなく、これのことです。 チリソースをかけなければ、子供でも食べられます。 今日は、生徒さんたちが、今までここで習った料理を作ってくれている、 と報告してくれました。 パエリアは、もう何度も作って、大分コツが掴めてきた、とか、 杏仁豆腐が気に入って、一日おきに作った、とか、 おこげは、習ったその日にどうしても作りたくて おこげを売っている店をあちこち探して作った、とか・・・・・。 そういうお話を聞くと、とっても嬉しくなります。 やっぱり習いっぱなしでは、もったいないですからね。 皆さん頑張って作って下さってありがとうございます☆ そして、今日のレッスンには、 もうすぐ1歳になるベビーちゃんも来てくれました。 赤ちゃんがいると、教室の雰囲気が和みます。 お顔見ているだけで、癒されますよね。 そんな雰囲気の中でしたが、 今日教室に来るのが最後の方が一人いらっしゃいました。 もうすぐアメリカにお引越しという忙しいさなかに、 頑張ってレッスンに来てくださいました。 ありがとう!!!! 寂しくなりますが、帰国の際には遊びに来てくださいね^^ 今日もご訪問ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 ↓ポチっとクリックで応援お願いいたしますm(_)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 7, 2007 10:32:02 PM
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