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カテゴリ:料理教室・仕事
これは、油で炒めるのではなく、 茹でた野菜に、 オイスターソースベースのタレをかけて、 お皿の上で和えるというものです。 こちら、シンプルながらおいしいです。 炒めないので、ヘルシーですし。 本当は、中国ブロッコリー(カイラン)という野菜を使うのですが、 なかなかスーパーでは売っていないので、 手に入りやすい小松菜で。 チンゲン菜でもいいですし、 春なら菜の花でもおいしいです☆ 青い野菜をモリモリ食べたいときに、オススメです。 ちなみに小松菜パワーについて。 小松菜は、野菜の中ではトップクラスの栄養価。 まず葉酸。 これは、ビタミンB12と一緒に、血を作るのを助ける働きをする栄養素。 貧血や老化防止に効果的です。 そしてカルシウム。 これは、ほうれん草の約5倍!! 育ち盛りの子供や、骨粗鬆症予防にも! ビタミン類。 特にビタミンAとCは、小松菜100gで一日の所要量を摂取できます。 ガン予防に効果があるといわれるカロチンも豊富に含んでいます。 油と一緒に摂ることでカロチンが効率よく摂取できます。 このオイスターソースベースのたれは、 ごま油が入っていますので、ばっちりです♪ たくさん小松菜を食べましょう☆ そして、 チキンライスになくてはならないもうひとつの脇役。 ジンジャーソースとチリソース。 チリソースは、生の唐辛子を使用しています。 材料を混ぜて、ブレンダーにかけるのですが、 これを作ると、むせる、むせる・・・・・・。 生の唐辛子はかなり強烈ってことでしょうね。 ジンジャーソースもたっぷりと。 すりおろしたしょうががたっぷり入ったソースです。 これらとお醤油を混ぜたものを、チキンにつけます。 各自で、辛さが調節できるのがいいですね。 パクチーも必須です。(好きな人だけですが・・・。) つい食が進んでしまいます。 食べすぎ注意!!です。(私が、ね^^;) 今日もご訪問ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 クリックで応援よろしくお願いいたします☆ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 13, 2007 01:22:34 PM
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