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June 12, 2007
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カテゴリ:料理教室・仕事


6月の料理教室のメイン、

海南チキンライスの名脇役となってくれたのが、

青菜のオイスターソース。



青菜のオイスターソース2.JPG

これは、油で炒めるのではなく、

茹でた野菜に、

オイスターソースベースのタレをかけて、

お皿の上で和えるというものです。


こちら、シンプルながらおいしいです。

炒めないので、ヘルシーですし。



本当は、中国ブロッコリー(カイラン)という野菜を使うのですが、

なかなかスーパーでは売っていないので、

手に入りやすい小松菜で。


チンゲン菜でもいいですし、

春なら菜の花でもおいしいです☆



青い野菜をモリモリ食べたいときに、オススメです。


ちなみに小松菜パワーについて。

小松菜は、野菜の中ではトップクラスの栄養価。


まず葉酸。

これは、ビタミンB12と一緒に、血を作るのを助ける働きをする栄養素。

貧血や老化防止に効果的です。


そしてカルシウム。

これは、ほうれん草の約5倍!!

育ち盛りの子供や、骨粗鬆症予防にも!


ビタミン類。

特にビタミンAとCは、小松菜100gで一日の所要量を摂取できます。

ガン予防に効果があるといわれるカロチンも豊富に含んでいます。

油と一緒に摂ることでカロチンが効率よく摂取できます。


このオイスターソースベースのたれは、

ごま油が入っていますので、ばっちりです♪


たくさん小松菜を食べましょう☆







そして、

チキンライスになくてはならないもうひとつの脇役。

チキンのソース.JPG

ジンジャーソースとチリソース。


チリソースは、生の唐辛子を使用しています。

材料を混ぜて、ブレンダーにかけるのですが、

これを作ると、むせる、むせる・・・・・・。


生の唐辛子はかなり強烈ってことでしょうね。



ジンジャーソースもたっぷりと。

すりおろしたしょうががたっぷり入ったソースです。


これらとお醤油を混ぜたものを、チキンにつけます。

各自で、辛さが調節できるのがいいですね。

パクチーも必須です。(好きな人だけですが・・・。)



つい食が進んでしまいます。

食べすぎ注意!!です。(私が、ね^^;)



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最終更新日  June 13, 2007 01:22:34 PM
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