6月の料理教室は、シンガポール料理でしたが、
そのシメを飾るデザートは、マンゴープリン。
ほとんど水を入れず、ほぼマンゴーだけで作ります。
上にはエバミルク(無糖練乳)で作ったソースをかけて♪
マンゴーは、南国系フルーツの中でも、
もっともポピュラーなもののひとつでしょう。
大きく分けて
フィリピンマンゴーとメキシコマンゴーの2種類がありますが、
どちらを使ってもおいしく作れます。
このデザート、かなり好評で、嬉しかったです。
マンゴープリンは市販のものや、素も沢山出回っていますが、
これは、手作りする価値あり、かも♪
上にはタピオカのトッピング☆
トロトロです♪
マンゴーは、7月が旬。まさにこれからです。
栄養も豊富。
ビタミンCはもちろん、カロチンが豊富です。
そういえば、同じくカロチンが豊富なにんじんのように
オレンジ色ですよね。
このカロチンが、体内で必要な量だけビタミンAに変わり、
残りは蓄積され、老化のもとである活性酸素の害を防ぎ、がん予防にも繋がります。
そして、カロチンは、ビタミンCと一緒に摂ることで、
効率よくビタミンAとなってくれます。
ビタミンCとカロチンを沢山含むマンゴーは理想的ですね。
そして、マンゴーはカロリーが高そう、というイメージがありますが、
それほどでもありません。
しかも、食物繊維がとっても豊富。
美容によいフルーツと言えますね!!
また、ハーブと一緒に摂ることによって、
食物繊維やビタミンの効果が増すそうです。
なので、一緒に飾ったミントの葉っぱも
是非一緒に食べてみてくださいね。
これから紫外線が強くなる時期、
旬のマンゴーを沢山食べて、体の中からきれいになりたいものです^^
そして・・・・・・
今日は、ブログ仲間である、
momoankenさん がレッスンに来てくれました!
毎日のようにお互いのブログを行き来していたので、
初めて会った気がしませんでした。
ブログ上でのいろんな話が直接できて、すごく楽しい時間でした。
momoankenさん、
お忙しい中、本当にありがとうございました。
ご訪問ありがとうございます。
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