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カテゴリ:料理・オイシイもの
ブルーベリーのジャムを作りました。
作り方はいたって簡単です。 冷凍ブルーベリー(もちろん生でも)に、砂糖とレモン汁少々を入れて 煮詰めるだけ。 お砂糖はお好みですが、 私はだいたいブルーベリーの三分の一くらいです。 焦げないように注意して。 とろんと煮上がりました。 瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。 ここでブルーベリーの栄養について。 目に良いと言われるアントシアニンがとても沢山含まれています。 ブルーベリーのアントシアニンは、紫色の中にあります。 同じ紫色のナスにも含まれています。 目のピントを合わせる調節機能に働きかけます。 また、網膜を強くする効果もあるので、 私のような強度近視の方にはとてもよいです。 視力が0.1を割るような強度近視の方は、 普通の人より網膜が薄く伸びた状態なので、網膜剥離を起こす危険性が高いです。 半年に一度くらいは 眼科での定期検診をしたほうがよいと言われていますが、 日常的には、食品でアントシアニンを摂ったり、 1時間近くを見たら10分は休んだり、という心がけが大切です。 ちなみに子供たちに、「少しは外で遠くを見なさい」と言うと、 ベランダに出て外を眺めているのですが、1分も経たないうちに、 「まだ~???」と聞いてきます^^; 現代に生きていると、遠くを見るという簡単なことが難しくなってきています。 自分も含め、意識的にやらないといけませんね。 アントシアニンは、熱にも強いため、 今回のようなジャムやドライのものでも効果を発揮します。 摂取後、4~24時間効果を発揮するので、朝食にいただくのがオススメです。 ちなみに、 ドライブルーベリーなら25~50gを一日に摂るのが理想です。 パソコンで目を酷使する方は、 仕事の合間にデスクにドライブルーベリーを置いて チョコチョコ食べるようにするといいかもしれません。 そのほかにも抗酸化作用もあるので、老化防止にも良いです。 我が家は全員目が悪いので、積極的に摂りたい食品のひとつです♪ 特に息子は、フルーツを積極的に食べるタイプではないので、 このようにジャムにすると、ヨーグルトにかけてよく食べます♪ 簡単に作れるこのジャム、オススメです☆ 今日もご訪問ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 ↓クリックで応援お願いいたしますm(_)m 料理教室の人気サイトがわかります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 22, 2007 06:00:07 AM
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