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June 21, 2007
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ブルーベリーのジャムを作りました。


作り方はいたって簡単です。

冷凍ブルーベリー(もちろん生でも)に、砂糖とレモン汁少々を入れて

煮詰めるだけ。


お砂糖はお好みですが、

私はだいたいブルーベリーの三分の一くらいです。


煮る.JPG 焦げないように注意して。


煮あがり.JPG とろんと煮上がりました。


瓶詰め.JPG 瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。





ここでブルーベリーの栄養について。


目に良いと言われるアントシアニンがとても沢山含まれています。

ブルーベリーのアントシアニンは、紫色の中にあります。

同じ紫色のナスにも含まれています。

目のピントを合わせる調節機能に働きかけます。


また、網膜を強くする効果もあるので、

私のような強度近視の方にはとてもよいです。


視力が0.1を割るような強度近視の方は、

普通の人より網膜が薄く伸びた状態なので、網膜剥離を起こす危険性が高いです。


半年に一度くらいは

眼科での定期検診をしたほうがよいと言われていますが、

日常的には、食品でアントシアニンを摂ったり、

1時間近くを見たら10分は休んだり、という心がけが大切です。


ちなみに子供たちに、「少しは外で遠くを見なさい」と言うと、

ベランダに出て外を眺めているのですが、1分も経たないうちに、

「まだ~???」と聞いてきます^^;

現代に生きていると、遠くを見るという簡単なことが難しくなってきています。

自分も含め、意識的にやらないといけませんね。




アントシアニンは、熱にも強いため、

今回のようなジャムやドライのものでも効果を発揮します。



摂取後、4~24時間効果を発揮するので、朝食にいただくのがオススメです。

ちなみに、

ドライブルーベリーなら25~50gを一日に摂るのが理想です。


パソコンで目を酷使する方は、

仕事の合間にデスクにドライブルーベリーを置いて

チョコチョコ食べるようにするといいかもしれません。



そのほかにも抗酸化作用もあるので、老化防止にも良いです。




我が家は全員目が悪いので、積極的に摂りたい食品のひとつです♪

特に息子は、フルーツを積極的に食べるタイプではないので、

このようにジャムにすると、ヨーグルトにかけてよく食べます♪





簡単に作れるこのジャム、オススメです☆




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最終更新日  June 22, 2007 06:00:07 AM
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