256067 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まほのテーブルから

まほのテーブルから

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mafo

mafo

カレンダー

フリーページ

お気に入りブログ

マイナスイオン散歩 New! toshinnyさん

今日のおやつとお取… colleiさん
☆happy goods&food☆ momoankenさん
Un cafe s.v.p. pepe犬さん
* a Little Life *  sa*waさん

コメント新着

mafo@ ココア&チョコさんへ☆ ありがとうございます♪ ビール、24本も…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ おめでとうございます♪ すごいですね(^…
mafo@ ココア&チョコさんへ そうなんです。 やっぱり直接お水を吸う…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ オアシスに挿すより、花瓶の方がもちがい…
mafo@ ココア&チョコさんへ 本当に困りました>< 今のところ動いて…

ニューストピックス

July 1, 2007
XML
カテゴリ:料理教室・仕事


今日はお知らせをひとつ。


フードコーディネーター学校を一緒に卒業した仲間と、

ブログを立ち上げました♪ 今日がその立ち上がりの日です。


名づけて、 「bonbonレシピ」

フードコーディネーター友達9人がリレー式で、

毎日いろんなレシピをご紹介しています。


今は、七夕特集として、

それぞれが七夕をイメージしたレシピを考案して、

載せています。



ちなみに、bonbonレシピと言うのは、

bon=フランス語で「良い」と言う意味があるのと、

レシピがボンボン出てくるっていうのとを、かけています。



そして9人のユニット名 「9uisine」は、

フランス語の「cuisine」(キュイジーヌ)と、9人の9をくっつけています。

キュイジーヌは、台所とか料理とかいう意味です。


よろしければ是非ご覧ください☆



~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:



そして、今日は、7月の料理教室初日。

7月はフレンチ。


まず、今日は、前菜のヴィシソワーズをご紹介します。


ヴィシソワーズ.JPG ジャガイモの冷たいポタージュです。



ジャガイモのポタージュって、自己流のレシピで作ってしまいがちですが、

いくつかのポイントを押さえると、ちょっとプロっぽい洗練されたお味になります。


ちなみにヴィシソワーズとは、

このレシピを考案したシェフが、フランスのヴィシー地方の出身だったことから

この名前になりました。


冷たく冷やして、夏の朝食にもgoodです♪

しゃっきり目覚めますよ。



次回料理教室の日には、

メインの白身魚のポワレをご紹介しますので、

お楽しみに♪



ご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
クリックで応援していただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  July 2, 2007 07:10:54 AM
[料理教室・仕事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X