今日はお知らせをひとつ。
フードコーディネーター学校を一緒に卒業した仲間と、
ブログを立ち上げました♪ 今日がその立ち上がりの日です。
名づけて、 「bonbonレシピ」。
フードコーディネーター友達9人がリレー式で、
毎日いろんなレシピをご紹介しています。
今は、七夕特集として、
それぞれが七夕をイメージしたレシピを考案して、
載せています。
ちなみに、bonbonレシピと言うのは、
bon=フランス語で「良い」と言う意味があるのと、
レシピがボンボン出てくるっていうのとを、かけています。
そして9人のユニット名 「9uisine」は、
フランス語の「cuisine」(キュイジーヌ)と、9人の9をくっつけています。
キュイジーヌは、台所とか料理とかいう意味です。
よろしければ是非ご覧ください☆
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そして、今日は、7月の料理教室初日。
7月はフレンチ。
まず、今日は、前菜のヴィシソワーズをご紹介します。
ジャガイモの冷たいポタージュです。
ジャガイモのポタージュって、自己流のレシピで作ってしまいがちですが、
いくつかのポイントを押さえると、ちょっとプロっぽい洗練されたお味になります。
ちなみにヴィシソワーズとは、
このレシピを考案したシェフが、フランスのヴィシー地方の出身だったことから
この名前になりました。
冷たく冷やして、夏の朝食にもgoodです♪
しゃっきり目覚めますよ。
次回料理教室の日には、
メインの白身魚のポワレをご紹介しますので、
お楽しみに♪
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