まほのテーブルから
PR
キーワードサーチ
プロフィール
mafo
料理教室「Maho's Table」主宰の鈴木真帆のブログです。
カレンダー
フリーページ
お気に入りブログ
コメント新着
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全802件)
過去の記事 >
この時期になると、毎年梅ジュースを作ります。 母から教えてもらって・・・・・。 氷とお水で割っていただきます。 本当は、梅酒がいいのですが、子供がいるし・・・・・。 作り方はシンプル。 梅一袋を使い、梅のオシリの黒い部分を取り除き、 よく洗って乾かして、たてにいくつか切り込みを入れます。 よく洗って煮沸消毒した保存用瓶に 梅と蜂蜜1リットルを入れて、そのまま冷蔵庫で放置するだけです。 2,3日もすると、梅の汁がでてきて、飲めるようになります。 4,5倍のお水で割ります。 梅に含まれるクエン酸が、糖の代謝を活発にして、 乳酸の処理を高めるため、だるさや筋肉疲労を解消してくれます。 またいろんな有機酸が胃腸の活動を盛んにして食欲を増進させ、 消化を促して栄養素の吸収を高めますので、 夏ばて防止にピッタリなのです。 また、抗菌効果もあるので、 この時期心配な、食中毒などにも有効です。 よく、お弁当に梅干を入れると腐りにくくなると言いますよね。 そう考えると、 季節のものは、その季節にピッタリの効能があるのですね。。。。 自然の力はすごいです!! 余談ですが・・・・・ また笑える息子の一言が。 木曜日あたりになると、 「あーー、あと2日学校に行けば休みかぁ。 一週間ってあっという間だなぁ。」 とつぶやいています・・・・・。 あれ?? 確か小学校のときって、一週間がすごーく長かった気がするのですが。 最近の小学生は、塾や習い事に追われ、忙しい日々なので、 あっという間に感じるのでしょうか。 それともわが子がオヤジっぽいだけ???? そんな台詞を吐く、忙しい(??)息子にも、 このクエン酸たっぷりの疲労回復梅ジュースで、 夏を乗り切ってもらいたいものです。 (全く、彼の年齢は不詳です・・・・・・・笑) ご訪問ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 クリックで応援していただけるととても嬉しいです♪
クロックムッシュ&マダム October 20, 2008
中華トロミスープdeおこげ♪ October 19, 2008
中華だしで、簡単キムチチゲ October 18, 2008
もっと見る