朝から健康診断でした。
健康診断となると、当然朝抜きなわけです。
私は超低血圧なので、朝は必ず食べないと、ふらふらになってしまいます。
朝を抜いて、霞ヶ関の健診会場へ。 つらい・・・。
そこで、血を抜かれ、更に血圧は低下のはずです。
しかも、検査の最後の最後で血圧を測られ。。。。
結果、「上88 下50」 ・・・・やっぱり。
問診でも、
「血圧低いですね~、何か支障はないですか?」
「常にだるくて、立ちくらみや疲れやすいとうことはあります」
「これだけ低ければそうでしょうね」
とのやり取りが。
でも、普段はなるべく血圧を上げるよう努力しているのです。
なるべく歩くようにしたり、お風呂は必ず湯船に浸かる、とか、
鉄分の多いものを摂る様心がけたり。
知り合いに教えてもらったのですが、
疲れたときは、なるべく足を上に上げて休むとよいそうです。
去年のブログにも低血圧のことは書きましたが、
夏の暑いときは、特に血圧が下がりやすいそうです。
暑さで血管が緩んでしまうのだそうです。
健診が終わり、さあ血圧を上げるために食べなくては!!
と思い、近くの中華料理店「鳳鳴春」へ。
坦々麺がおいしいことで知られるこのお店、
坦々麺好きの私は、もちろんこれをオーダーしました。
ニラ入り坦々麺。
ニラには疲労回復効果があるので、ニラ入りにしました。
ニラは、スタミナ食として知られていますね。
あのニラの香りは硫化アリルで、にんにくやねぎにも含まれている成分です。
自律神経に働き、血液の循環をよくするのでカラダがあたたまり、
新陳代謝を活発にします。
また疲労回復に効果があるビタミンB1の吸収をよくするので、
豚肉などビタミンBが豊富な食品と一緒に摂ると、
栄養的にも相性バッチリ!!なのです。
ちなみにこの坦々麺には豚のひき肉が入っています。
ニラと辛い麺を食べて汗をかいて。。。。
少しは血圧上がった???と思いたいです(笑)
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