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July 7, 2007
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カテゴリ:レストラン


四川料理「龍門」に行って参りました。


七夕の日に、四川・・・・・なんとも微妙な感じではありますが^^;

娘のお友達家族とともに♪


   よだれ鶏.JPG よだれ鶏


こちら、よだれが出そうなくらいおいしいという意味だそうです。

これ、本場っぽい味です。

八角の風味と、マーラー(痺れ辛い)味が効いています。

陳麻婆豆腐の味にちょっと似ていますが、冷製です。

上海で、よく四川料理店に行くのですが、

そこで食べる味と似ています。


とても辛い!!! けど後をひくお味です。



おこげ.JPG 五目おこげ


実はおこげは四川料理。  

日本だと中華がひとくくりにされているので、

広東も四川も潮州も上海も、みんな一緒ですよね。


だけど本場では、その地域の料理ごとに別れています。



えびとキヌガサ茸の塩炒め.JPG キヌガサ茸と海老の塩炒め


 こちらあっさりで美味です。

 私、こういう塩炒め系の中華、好きなんです♪


           エビチリ.JPG 本場のエビチリ

  本場のエビチリは、あのケチャップ味ではないのです。

  ひき肉に囲まれた海老たち。

  そしてそんなに辛くありません。  子供達も沢山食べていました。

  



シェラトン都ホテルの「四川」も、上品で好きだし、

陳健一さんの「四川飯店」も、大好きですが、

ここのは、一番本場っぽいです。

日本風にアレンジされていないです。


私は好きですが、

日本風中華に慣れていると、ちょっと抵抗があるかもしれません。



今日食べたもの以外に、定番の麻婆豆腐や坦々麺もあったのですが、

今日だけでは食べきれず><


もう一度来た時に、是非トライしたいものです。

(また来る気???(笑))



本場の四川料理を食べて、中国気分の七夕ナイトとなりました。







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最終更新日  July 8, 2007 08:05:06 AM
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