まほのテーブルから
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料理教室「Maho's Table」主宰の鈴木真帆のブログです。
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四川料理「龍門」に行って参りました。 七夕の日に、四川・・・・・なんとも微妙な感じではありますが^^; 娘のお友達家族とともに♪ よだれ鶏 こちら、よだれが出そうなくらいおいしいという意味だそうです。 これ、本場っぽい味です。
八角の風味と、マーラー(痺れ辛い)味が効いています。 陳麻婆豆腐の味にちょっと似ていますが、冷製です。 上海で、よく四川料理店に行くのですが、 そこで食べる味と似ています。 とても辛い!!! けど後をひくお味です。 五目おこげ 実はおこげは四川料理。 日本だと中華がひとくくりにされているので、 広東も四川も潮州も上海も、みんな一緒ですよね。 だけど本場では、その地域の料理ごとに別れています。 キヌガサ茸と海老の塩炒め こちらあっさりで美味です。 私、こういう塩炒め系の中華、好きなんです♪ 本場のエビチリ 本場のエビチリは、あのケチャップ味ではないのです。 ひき肉に囲まれた海老たち。 そしてそんなに辛くありません。 子供達も沢山食べていました。 シェラトン都ホテルの「四川」も、上品で好きだし、 陳健一さんの「四川飯店」も、大好きですが、 ここのは、一番本場っぽいです。 日本風にアレンジされていないです。 私は好きですが、 日本風中華に慣れていると、ちょっと抵抗があるかもしれません。 今日食べたもの以外に、定番の麻婆豆腐や坦々麺もあったのですが、 今日だけでは食べきれず>< もう一度来た時に、是非トライしたいものです。 (また来る気???(笑)) 本場の四川料理を食べて、中国気分の七夕ナイトとなりました。 ご訪問ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 クリックで応援していただけると嬉しいです。
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