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July 9, 2007
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中華食材やさんで買ってきた食材で、

中国人の友達がオススメのものをご紹介します。



  生麩ボール.JPG 生麩ボール


  これ、生麩と書いてありますが、生ではなく、揚げてあります。

  直径10cmほどで、中は空洞です。

  丸いお揚げといった感じでしょうか・・・・・・・。

  調理前は、パリパリです。


            生麩肉詰め.JPG 生麩の肉詰め

              友達のオススメの調理法。  

    生麩に小さな穴を開けて、そこからハンバーグの種のような具を詰め込んで、

    醤油やお酒や鶏がらスープなどを合わせただしで煮込んだものです。


    普通のハンバーグの種があまったときに残りを詰めてみました。

   

 生麩肉詰めアップ.JPG 閉じじ込められた肉汁が、ジュワー。


  上海には、これと似た料理があると、上海出身のその友達が言っていました。

  新しい食材ってワクワクしますね♪

  でもお揚げに似た感じで使えるので、味的にはなじみがありました。


  日本でもやりますよね、お揚げにお肉詰めて煮たりするの。



  あとは、そのままスープに入れてみました。

                  生麩春雨スープ.JPG 

                          春雨とともに。


  柔らかくなるまでスープで煮込み、春雨も入れます。

  スープは紹興酒や鶏がらスープの素や醤油などで味付けました。



このほかにも小さく切って、お味噌汁に入れたりして使いました。

初めての食材で新たな発見!

これこそ食の異文化交流といった感じです。


新しい世界を教えてくれた友達に感謝です。   謝謝!!



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最終更新日  July 10, 2007 06:14:52 AM
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