昨日予告したとおり、
夏バテに効く料理ということで、ゴーヤチャンプルーをご紹介します。
沖縄料理ですが、ここ10年くらいで
あまりにも有名になってしまったゴーヤチャンプルー。
この料理はいろんなレシピがありますが、
私がよく作る、簡単でおいしいレシピをご紹介します。
フードコーディネーター仲間で作ったユニット、”9uisine ”のブログ、
”bonbonレシピ”の中で、レシピをアップしています。
どうぞご覧ください。
南国の定番料理には、やはり暑さに負けないパワーがありました。
豚肉を沢山食べる沖縄の人が、長寿なのは知られていますね。
また、ゴーヤ(にがうり)にも沢山パワーの素があるのです!
夏バテ防止に効果的なビタミンCが、
他の野菜や果物などに比べて2~5倍含んでいて、
油で炒めてもほとんどこわれません。
これが夏バテ防止に役立っていると思われます。
また、苦味のもとであるモモルデシンは、
血糖値を下げる働きがあります。
カロチンもとても豊富で、眼精疲労にも効力を発揮します。
このゴーヤが、ビタミンBたっぷりの豚肉と一緒に入っているのですから、
パワーは倍増です!!
定番中の定番ですが、
ゴーヤは旬のこの時期が一番おいしくて安いです。
他の食べ方はないの??と思うほどの定番ですが、
定番になるにはわけがあるのです。
豚肉とゴーヤのベストマッチ、
ゴーヤの料理は数ありますが、私はやはりこれが一番好きです。
是非お試しを♪
ご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
ゴーヤチャンプルー食べたい!と思っていただけたら、
クリックで応援お願いいたしますm(_)m