最近夏バテだ、低血圧だ、と騒いですみません^^;
同じように、ぐったりしてる方のために、
またまた、夏バテ防止メニューを♪
ラフテーってご存知ですか???
これまた沖縄料理で、豚の角煮のようなものです。
私、豚の角煮ってだいすきなんです。。。。。。
和風角煮もあるし、
他にも、中国ではトンポーローという豚の角煮がありますね。
レシピは微妙に違うものの、だいたい同じような感じ。
中華では八角が入ったりしますが。
今回作ったラフテーも、シンプルな作り方で、
ただただ長時間煮て柔らかくするだけです。
煮込み時間はかかりますが、とてもシンプルです。
今回は、多めに作って、自分用のおべんとにしてみました♪
ラフテー弁当♪
ゴハンの上には佃煮を乗せてみました。
低血圧には、しょっぱいものを食べたほうがよいそうなので。
ラフテー自体も、味が濃い目だし♪
ゆで卵、枝豆、プチトマトだけで、一気に彩りがよくなります。
お弁当のとき強力な助っ人、プチトマト!!
ポン、と1個入れるだけで、かわいらしくなるから嬉しいです♪
主婦の皆様、
お子さんやご主人がいない平日のお昼ゴハン、
自分だけだから、
パンだけでいいや、とか、ゴハンにふりかけだけで・・・
ケーキがあるからそれで・・・・・
とかやってないですか???
(私がよくやるのですが^^;)
そうするとたちまちバテます!!!
なので、たまには、
こんな風にかわいく自分用おべんとを作ってみてはいかがでしょう。
お子さんのかわいいお弁当箱を拝借したりして^^
大したものを作らなくてもいいのです。
昨日の残り物なんかをちゃちゃっと詰めて♪
そうすると、ランチタイムが楽しみになりますよ~♪ オススメです。
ここで、ラフテーでつかった豚肉の栄養について。
豚肉はビタミンB1がとても豊富です。
牛肉や鶏肉の5倍~10倍と言われています。
これは、食品の中でもトップクラス!!!
ビタミンB1は、
糖質が分解されてエネルギーに代わる時に絶対必要な栄養素で、
足りなくなると、疲労物質といわれる乳酸などが体内にたまります。
だから、疲労回復、夏バテに効果的なのです!!
角煮を沢山作っておけば、
いろんなレシピに応用できます!
ラーメンにのせたり、チャーハンに入れたり、薄く切ってサラダの具にしたり。
味が濃い目で冷蔵庫で少し日持ちするので、
私はいつも多めに作ります。
(と言っても、割とすぐに食べきってしまいますが^^;)
暑いので、お肉ものは避けがちですが、
豚肉を積極的にいただいて、パワー補填しましょう♪
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