256273 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まほのテーブルから

まほのテーブルから

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mafo

mafo

カレンダー

フリーページ

お気に入りブログ

ホームページ更新 New! toshinnyさん

今日のおやつとお取… colleiさん
☆happy goods&food☆ momoankenさん
Un cafe s.v.p. pepe犬さん
* a Little Life *  sa*waさん

コメント新着

mafo@ ココア&チョコさんへ☆ ありがとうございます♪ ビール、24本も…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ おめでとうございます♪ すごいですね(^…
mafo@ ココア&チョコさんへ そうなんです。 やっぱり直接お水を吸う…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ オアシスに挿すより、花瓶の方がもちがい…
mafo@ ココア&チョコさんへ 本当に困りました>< 今のところ動いて…

ニューストピックス

July 21, 2007
XML
カテゴリ:レストラン


またまた夏バテ防止シリーズということになりますか・・・・。


先日、うなぎを食べてきました。

江戸末期から店を構える老舗、 「竹葉亭」 。

東銀座にある、昔の面影そのままの本店に行って参りました。



ここの女将は、婦人画報などの雑誌にも掲載されたことのある

とても素敵な方。


おそらく60代ではないかと思われますが、

その凛としたお姿と接客振りは、見ていてとても気持ちが良いです。


年齢を重ねても、こうありたいと思う、

女性のお手本のような方です。



数々の作家や著名人が愛したここのうなぎ。

椅子席であれば、私などでも気軽に利用できます。


      冷やしナス.JPG 冷やしナス


 これ、すごくおいしかったのです! 甘辛い醤油味の濃い目のダシで、

 揚げてあるナスを煮て、冷やした感じです。  (あくまでも想像です^^;)



    枝豆と白焼き.JPG 枝豆と白焼き


  枝豆は、茹で上がりの熱々。 茹で加減も固めでバッチリです!


  白焼きは、わさび醤油で。  お酒が進みますね~。

  肉が柔らかくて、口の中でとろけます~^^



    日本酒.JPG おちょこは好きなものを選んで。


   
    うなぎ2.JPG メインの蒲焼。


  絶妙な焼き加減&たれ加減です。 お箸をちょっと当てただけで切れます。

    

    鯛茶漬け.JPG 鯛茶漬け。


  これは竹葉亭の隠れた名物です。

  まずは特製ゴマだれに浸った、鯛のお刺身を、そのままゴハンでいただいてみます。

  その後、鉄瓶に入った熱々のほうじ茶をかけてお茶漬けに。



  これ、めちゃくちゃおいしいです!!!!

  我が息子はこれがものすごく好きです。

  むしろうなぎよりこちらが好きらしいです。。。

  (が、めったにこんな贅沢なものは食べさせられませんが・・・・。)



うなぎの栄養について。。。。。。。。

うなぎが夏バテに良いと言われるのは、

ビタミンB1が疲労物質の乳酸を排除して、疲れを取るためです。

また、ビタミンAが体の免疫力を高め、風邪の予防にもなります。

脂がのっているのでカロリー高そう、というイメージがありますが、

魚の脂肪は良質で、EPAやDHAが豊富な不飽和脂肪酸です。

EPAは血液をサラサラにします。

だからコレステロール値が気になる人ほど、積極的に食べた方がよいのです。

また、DHAには脳を活性させる働きもあるのです!



こんなにいいとこ尽くめのうなぎ、

食べない手はありませんね。



うなぎのせいだかわかりませんが、

私もなんだか調子がいいです♪


単純なので、すぐにその気になってます^^;

おめでたい私です・・・・・(笑)




今日もご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
クリックで応援していただけるととても嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

        






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  July 21, 2007 08:41:32 AM
[レストラン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X