またまた夏バテ防止シリーズということになりますか・・・・。
先日、うなぎを食べてきました。
江戸末期から店を構える老舗、 「竹葉亭」 。
東銀座にある、昔の面影そのままの本店に行って参りました。
ここの女将は、婦人画報などの雑誌にも掲載されたことのある
とても素敵な方。
おそらく60代ではないかと思われますが、
その凛としたお姿と接客振りは、見ていてとても気持ちが良いです。
年齢を重ねても、こうありたいと思う、
女性のお手本のような方です。
数々の作家や著名人が愛したここのうなぎ。
椅子席であれば、私などでも気軽に利用できます。
冷やしナス
これ、すごくおいしかったのです! 甘辛い醤油味の濃い目のダシで、
揚げてあるナスを煮て、冷やした感じです。 (あくまでも想像です^^;)
枝豆と白焼き
枝豆は、茹で上がりの熱々。 茹で加減も固めでバッチリです!
白焼きは、わさび醤油で。 お酒が進みますね~。
肉が柔らかくて、口の中でとろけます~^^
おちょこは好きなものを選んで。
メインの蒲焼。
絶妙な焼き加減&たれ加減です。 お箸をちょっと当てただけで切れます。
鯛茶漬け。
これは竹葉亭の隠れた名物です。
まずは特製ゴマだれに浸った、鯛のお刺身を、そのままゴハンでいただいてみます。
その後、鉄瓶に入った熱々のほうじ茶をかけてお茶漬けに。
これ、めちゃくちゃおいしいです!!!!
我が息子はこれがものすごく好きです。
むしろうなぎよりこちらが好きらしいです。。。
(が、めったにこんな贅沢なものは食べさせられませんが・・・・。)
うなぎの栄養について。。。。。。。。
うなぎが夏バテに良いと言われるのは、
ビタミンB1が疲労物質の乳酸を排除して、疲れを取るためです。
また、ビタミンAが体の免疫力を高め、風邪の予防にもなります。
脂がのっているのでカロリー高そう、というイメージがありますが、
魚の脂肪は良質で、EPAやDHAが豊富な不飽和脂肪酸です。
EPAは血液をサラサラにします。
だからコレステロール値が気になる人ほど、積極的に食べた方がよいのです。
また、DHAには脳を活性させる働きもあるのです!
こんなにいいとこ尽くめのうなぎ、
食べない手はありませんね。
うなぎのせいだかわかりませんが、
私もなんだか調子がいいです♪
単純なので、すぐにその気になってます^^;
おめでたい私です・・・・・(笑)
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