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カテゴリ:料理教室・仕事
昨日は料理教室でした。 7月のメニューはフレンチ。 前菜のヴィシソワーズは既にご紹介しましたので、 今日は、メインの「白身魚のポワレ クレソンソース」を。 今回のお魚は真鯛です。 お魚を焼くのってコツが入ります。 そのコツを押さえると、簡単においしく焼けます。 この焼き方をマスターすれば、他の魚にも応用できます。 よくお魚って、皮がべろっとはがれたり、身がくずれたりしますよね。 上手に焼くと、皮目はカリッと、中はふっくら、になります。 今回は、クレソンソース。 ベースは、白ワインとフュメドポワソン(魚のだし)で、 そこにクレソンを入れて一緒に攪拌したものです。 グリーンのソースが目にも鮮やかです。 ソースに酸味があり、ちょっとクレソンの苦味も効いて、 暑い夏にピッタリのさわやかなソースです。 他のお魚にも合いますので、是非一度作ってみてくださいね♪ 白ワインのソースはフレンチの基本のソースなので、 覚えておいて損はないはずです。 ここでクレソンの栄養について。 ヨーロッパでは薬草として使われていたほど、 クレソンの栄養は豊富です。 ビタミンCや鉄分を多く含むので貧血の予防に役立ち、 刺激のある辛味や香りは食欲を増進させ消化を助けます。 イソチオシアネートという成分を含みます。 これは、アブラナ科の野菜(キャベツ、わさび、ブロッコリー、クレソン) に含まれている辛味成分です。 イソチオシアネートには食欲増進作用のほか、 発ガン物質を抑え、解毒作用のある酵素を増やす効果があります。 野菜をよくかんで食べる、あるいはジュースなどすりつぶしたものを摂る と イソチオシアネートが効率よく体内に吸収されます。 ・・・・ということは、今回のようにミキサーにかける作り方は、 とても効率よくイソチオシアネートが摂取できるという訳です! クレソンは、 ローストビーフの付け合せだけではもったいないですね^^ いろいろ活用して、栄養も一杯摂っちゃいましょう♪ 皆様、蒸し暑い中お疲れ様でした☆ 今日もご訪問ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 クリックで応援していただけるととても嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 24, 2007 06:27:49 AM
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