テーマ:今が旬の話(413)
カテゴリ:日々の出来事
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結婚してから毎年この時期になるとらっきょう甘酢漬けを作ります。 いつもは洗いらっきょうを買って甘酢を手作りしていましたが、今年は生協で生らっきょうと らっきょう酢を一緒に買ってみました。 生らっきょうは生命力がとても強くて届いた時には元気な芽が・・・ ボールに入っているので800グラムあります。 これを芽と根を切って薄皮を剥きます。これが結構大変 しかも薄皮を剥くのに剥きすぎて実が小さくなってしまったり・・・ 結局2時間くらいかかりましたが、それが終われば消毒したビンにらっきょうと甘酢を入れて終了 1ヶ月ほどおいて完成です。どんならっきょうになるか楽しみです。(*^_^*) これから新ショウガの甘酢漬けも作ります。 スーパーを見たらもう新ショウガ出ているんですよね。 こちらも大好きなので早く作ろうと思います。 楽天でも手作りらっきょう甘酢漬けセットが売っていました~。 根付砂丘らっきょう漬け込みセット3Kg お手軽に作ってみたい方はこちらはいかがですか?容器に入れるだけです! 洗い砂丘らっきょう 1kg らっきょう酢 1リットル お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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