カテゴリ:日々の出来事
牛すじは時間がかかるので娘が生まれてからはあまり作っていませんでした。 いつもは普通の鍋でコトコトと煮ていたのですが今日はルクを使って。 ルクは火の通りが早いので牛すじがいつもより早く柔らかくなっていました。 早く柔らかくなりすぎて煮汁があまり煮詰まらなくてちょっと失敗 それでも皿に盛ってねぎと針しょうがを乗せ七味をかけて食べると美味でございます 今日は完全に居酒屋メニューだったので夫にメールで「帰りにビール買ってきて!」と。 ビールと一緒に日本酒も買ってきてくれました~。 日本VSブラジルを見ようと思っていましたがすっかりお腹いっぱいの酔っぱけで夫は 私も起きていられるかな・・・?明日は娘のヤマハの日なので寝坊はできないぞぉ。。。 牛すじ味噌煮込みの作り方は 〈材 料〉 ・牛すじ肉 500g ・ごぼう 1本 ・豆腐 1丁 ・味噌 100g ・砂糖 40g ・しょうが 2片 ・ねぎ 1本 〈作り方〉 1 牛すじはたっぷりの水の中に入れ、火にかけて一度煮立ててアクが出たらザルに 上げ、水洗いしてひと口大に切る。 2 1を鍋に戻し、水1.5リットル位を加えて1~1時間半程煮る。 3 すじ肉が柔らかくなったらごぼうと味噌、砂糖を加え、更に1時間程煮込む。 4 3に豆腐を加えてあたたまったら器に盛り、針しょうがとねぎをのせ、お好みで 七味唐辛子を振って食べる。 ルクで作る時は水を少な目にして煮込む時間も短くすると良いと思います。 ルクは18cmと22cmのココットロンドを持っています。 1つ目は結婚して初めての私の誕生日プレゼント。2つ目は娘の離乳食記念に買いました。 そろそろ他のも欲しいな~。 私が持っているのは2つともオレンジですが、みなさんは色を統一してもっていますか? それともそれぞれ色が違うのかな? 次を買うのなら・・・ オレンジばかり選んでる・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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