テーマ:北海道のおいしいもの(1838)
カテゴリ:北海道ネタ
タラバガニと言いたいところですが、アブラガニです。 それでも一昔前はタラバと言われて売られていることも多かったアブラガニです。 朝陸揚げされてすぐに浜茹でしたものが1ハイ500円 直径25センチのお皿に入れて足がはみ出すほどの大きさでした。めちゃくちゃお買い得です♪ 味は・・・タラバほど甘みはありませんが身の入りが良くて大人3人で2ハイ食べたら余すほど。 残りはカニクリームコロッケにして後日食べます~。 タラバガニとは3種類あって、タラバガニ・アブラガニ・いばらガニがあるそうです。 違いは甲良の突起がタラバガニは6個、アブラガニは4個だそうです。 もし見る機会があったら見比べてみて下さいね☆ 北海道に住んでいてもなかなか食べることの出来ないさん。 いつも食べる時は無言になってしまいます 娘も初めて食べましたが気に入らないようで・・・ラッキー アブラガニ タラバガニ やっぱり毛ガニも食べたい!! 今は全国でもスープカレーがブームになってきていますよね。 スープカレー発祥の地は札幌なんです。 私も6~7年くらい前、友達に美味しいからと連れて行ってもらってからすっかり大好きに。 その頃はお店の数もまだ少なくて、よく食べ比べにあちこちのお店へ行っていました。 今や札幌市内のあちこちにお店が出来ています。 大通や札幌駅周辺ではちょっと見渡せばお店が見つかるんじゃないかと思えるくらい。 でも、やっぱり美味しいお店は少ないかな~と思います。 せっかくガイドブックに載っているのだからもうちょっと頑張ろうねというお店が多かったです。 スープカレーとはサラサラなスープにご飯を浸して食べます。 スパイスが利いていたり具に凝っていたりお店様々です。 私はチキンレッグが1本入っているチキンカレーが好きでよく注文します。 それでもじゃがいも・人参・茄子などのお野菜もたっぷりです。 母も好きでこの間久しぶりに「PICANTE(ピカンティ)」へ行ってきました ここは夫ともよく食べに行ったお店です。 とてもスパイシーでコクのあるスープが人気のお店です。 最近はよく北海道物産展に出店していて、つくばにも来た時は大喜びでした。 週替わりでスープが違うのでこれから食べ比べにまたお店へ行こうと思います。 他にも「ポレポレ」や「らっきょ」「アジャンタ」が好きです~ 一食がちょっとお高いのですが、もし食べる機会があればぜひ 北海道のローカルスター大泉洋さんもレトルトのスープカレーをプロデュースしているんですよ。 楽天では取り扱いしていませんが、こちらで購入することができます☆ 黄色いプレーンタイプの方が美味しくて好みな味でした☆ ← スープカレーの本も出しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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