テーマ:今日の出来事(292940)
カテゴリ:日々の出来事
銀杏拾いに行ってきました。私銀杏大好きなんです~ 人もあまり来ない所だったので、夢中になって1時間くらい拾ってきました。 実の付いたままのを拾っていましたが、意外と中身だけのが多く最後はそれだけを拾ってきました。 私と夫が銀杏を拾っている間、娘はドングリやイチョウの葉を拾って遊んでいました。 今度児童館でクリスマスリースを作るのでちょうど良かったです 銀杏を拾って大変なのはその後の処理。 とにかく臭い臭いと言われる銀杏ですが、確かに臭いですが我慢できないほどではなかったです。 日々、娘のウ○チと格闘している私なので慣れてしまったのでしょうか・・・(汚い話でスイマセン) 処理の方法としては、実のまま土に埋めて周りを腐らせてからという方法をよく聞きます。 とはいえベランダに置くとご近所にも迷惑がかかるので、すぐに取り出すことにしました。 バケツに実と浸かるくらいの水を入れ手で潰すようにすると種が簡単に出てきます。 出てきた種をさらによく洗ってから、2~3日天日干しします。 拾う時も実を出す時も、かぶれる人もいるそうなので手袋は必要だそうです。 処理して乾いた銀杏は1キロ弱ありました。 食べ過ぎも良くないようなので、お裾分けしようと思います。 夜に早速一握りくらいをシンプルに炒って塩を付けて食べてみました。 市販されている物よりも粒が大きくて、殻もツルンと簡単に剥けました 食べるとモチモチとして味も濃いような感じがしました。 とても綺麗な翡翠色でしたよ 茶碗蒸しに入れる他にオススメな調理法があれば教えて下さい 右のは干しえびとかぼちゃの種、揚げぎんなんが入っているそうです。 ちょっとしたおやつにも良さそうですね。もちろんお酒の友にも・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々の出来事] カテゴリの最新記事
|
|