テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
カテゴリ:日々の出来事
お久しぶりです・・・ アッという間に7月ですね。 最近はシトシトジメジメ・・・と梅雨らしい日々が続き、早くもグッタリ気味なmaiです ダルダルな身体が少しでも元気になれるよう、新しょうがの甘酢漬けを作りました 酢の物を食べると元気になる感じがしませんか? 作り方は簡単 新しょうがの皮を包丁の背でこそげ取り、スライサーを使って薄くスライスします。 新しょうがの分量の3%の塩をふり30分~1時間おきます。 出てきた水分をよくしぼり、熱湯消毒したビンにいれておきます。 砂糖2/3カップ、酢1と1/3カップを煮立て、新しょうがにまわしかけます。 そのまま冷めるまで置いておき、冷めたら冷蔵庫に入れ2~3日で食べられます 甘酢を入れてすぐは黄色っぽかった新しょうがも少しずつ綺麗なピンク色に この量ならすぐに食べてしまいそうなので、次は多めに作っておこうと思います。 海鮮ちらし寿司の酢飯の上に細かく刻んだものを乗せると結構美味しいですよ ミョウガの甘酢漬けも美味しいです さっと茹でたミョウガを甘酢に漬けるだけなので1つだけ余ってしまった時に作ります。 まだmaiは持っていませんが、野田琺瑯がとても気になります。 酸や塩分に強く、直火OKなのだとか。 白くて清潔な雰囲気で台所もスッキリしそうですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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