テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:日々の出来事
今日は娘にも手伝ってもらい、圧力鍋で鬼まんじゅうを作ってみました。 鬼まんじゅうとは名古屋名物らしく、「いもういろう」とも言うそうです。 検索したらレシピは様々・・・ 一番簡単そうな方法で作ってみることにしました 1cm角に切ったさつまいもを30分水にさらし、水分をよくふき取ってから砂糖をまぶして30分。 さつまいもから水分が出てくるのでそれに小麦粉を混ぜて圧力鍋で蒸します。 時間はかかれど材料もシンプルで手間も少ないのでとても楽チンです 娘には砂糖をまぶす係になってもらい、楽しく作ることができました。 圧力鍋を火にかけると「美味しくなりますように・・・・」と拝む娘 最近懸賞にハガキを出す時もポストの前で拝んでくれます レシピをみると蒸し器を使うことが多いのですが、我が家は無いので圧力鍋で。 重りが回り始めたら7分間、火を止めて10分で完成です。 我が家の圧力鍋は理研の圧力鍋を使っています。 実は鬼まんじゅうを食べるの初めてなんですが、素朴な味で美味しかったです 娘も気に入ったらしく2つをペロリと完食していました 牛乳と相性ぴったりです いつか名古屋で本場の鬼まんじゅうを食べてみたいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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