|
カテゴリ:Life in Vancouver
本日の話題の中心地、ウィスラー なんだか久しぶりに日記を書く気分です。 皆様、こんにちは! さて、最近は日本でも販売していると聞いたのですが、 カナダはここ、BC州、ウィスラーの水なんてものが あるそうでじゃないですか!! ウィスラーといえば、スキーリゾート地でも有名で、 冬のシーズン時期になれば、世界中からスノースポーツを 愛する人達が集まる場所として有名です。 そのウィスラーのお水が日本でも売ってあると。 そう言われれば、今は当たり前のように使っているお水。 日本の水は舌ざわりがまろやかな軟水(なんすい)と 呼ばれるのに対して、カナダのお水はミネラルの多い、 硬水(こうすい)と呼ばれております。 この軟水と硬水、具体的にどういうものなのか? 硬水か軟水かを決めるのは“硬度”で決めるそうです。 硬度とは水のなかに含まれるカルシウムとマグネシウムの 合計量を数値化したもので、この数値が高いものを硬水、 低いものを軟水と呼びます。わかりやすく言えば、 カルシウムとマグネシウムがたくさん入っている水が硬水、 少ない水が軟水ということです。 ふむふむ。なるほど φ(゚0゚*)ホォホォφ(。_。*)メモメモφ(゚o゚*)フムフムφ(。_。*)カキカキ ウィスラーの水 じゃあ実際にどういう違いがあるのか と、考えてみますと、 やはり飲んだ時の舌触りは違います。 もっとわかりやすい例として、 手を洗うとわかります。 硬水の場合、洗ったあとはさっぱりすっきりした感があります。 軟水の場合、洗っても洗っても、なぜだかまだ石鹸は 取れてないのか!?と思う程、ぬるぬる感は残っています。 まぁちゃんと洗えているのだと思いますが、 これはあくまで感覚ということで。 じゃあこのお水達、 実際にどういうモノに向いているのかといいますと・・・ 一般に、軟水は、 ・昆布やカツオのだしをとる際にグルタミン酸等の旨味成分を引き出し、 日本料理全般に適しています。 ・炊飯も、軟水の方が美味しく炊き上がり、反対に硬水で炊飯をすると 御飯がパサパサになります。 ・日本茶や、紅茶、コーヒー、及びウィスキー等の香りを引き出す効果が あるといわれます。 ・赤ちゃんの調乳には硬度が0mg/Lが適しています。 逆に、硬水は、 ・肉の臭みを抑えたり、アク汁を取りやすくするので、洋風だしをとったり、 肉を使った煮物や鍋物に適してます。 ・エスプレッソの場合は却って苦みや渋みが抑えられ、まろやかになるようです。 ・スポーツ後のミネラル補給や、妊産婦のカルシウム補給、また便秘解消や ダイエットにも役立つとされます。 ということだそうです。勉強になります。 しかしながら、硬水はダイエットにも効くとは!!! もっと飲むべきでしょうか 皆様もチャンスがあれば、カナダのお水、是非お試しください ■■■■おいしいお水はいかがでしょうか?!。(゚∀゚ノノ☆ ■■■■ ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 最後にいつもの 皆様の愛の1クリックお願いします! ランキングアップ頑張ってます。 これからも応援ヨロシクお願いいたしま~す! 今日も是非ここを1クリックお願いします!Thank you♪ ↓ ↓ ↓ ↓ クリック お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Life in Vancouver] カテゴリの最新記事
|