1999 Dom Pierre Pérignon 始まり Christian Clerget 1990 Echezeaux 締め @広尾 熟成肉屋さん再訪
広尾の熟成肉屋さん 再訪 相変わらず お料理とお肉も秀逸ワインも状態の良い素晴らしいものとなりました 1999 Dom Pierre Pérignon ほのかなモカ香 これぞドンペリの真骨頂ですね Bouchard Pere & Fils 2005 Meursault 1er Cru Geneverieres1ヶ月前にも同じお店で2006をいただいたのですが 2006年に比べるとタイト、バランス良く密度も高く美味しい2005Blancに囁かれるネガティブな要素はないです Jean Marc Pillo 2000 Chevalier Montrachet 濃い目の色合いで若干熟成が進んでいるのか始まりはアンズの香も時間が経つと本来のシュヴァリエの要素が顕れるもう少し冷やしたならもっと引き締まったであろう Jeanniard-Marcel 2003 Clos de la Rocheダイナミックなロッシュ香、まだまだパワー主体熟成肉との相性は抜群でした Prieuré Roch 2000 Clos de Vougeotいつも通り濁っています 微笑永谷園香は控えめ味わいはロック節と鰹節がかかっていて2000という濃さのないVTでやっぱりオフヴィンテージならではの健気さがいいすね Christian Clerget 1990 Echezeaux持っている方は持っているんですね 国内では2002が最古と思ってたのですが・・・ 2002、若めのVT(2009?)は何度か飲んでるのですが妙齢になった1990は美しい色合いで綺麗に熟成しており、妖艶な香りでフランジェ・エシェゾーらしいリッチな味わいジャイエと対比されるだけあってジャイエに近い芳香あり すばらしい ドン・ペリニヨン ブシャール・ペール・エ・フィス、ムルソー・1er cru・ジュヌヴリエール2005 ジャン・マルク・ピヨ、シュヴァリエ・モンラッシェ2000年 ジャニアール・マルセル、クロ・ド・ラ・ロッシュプリューレ・ロック、クロ・ド・ヴージョ クリスチャン・クレルジェ、エシェゾー