テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:雑記
日曜はパパさんの会社の方々が遊びに来てくれて、みんな(大人5名、子供1名)で
わいわい鍋を囲みました。 最近ウチでは定番の鍋。作り方は簡単です 白菜をざくざく切って、鍋にギューギュー押し込めて、隙間にベーコンスライスを挟み込む。 今は若干白菜が高めなので1/4を買って、もやしなんかいれても大丈夫 小さじ1/2程度のお塩を振りいれます。 で、あさりを1パックのせて、その上にプチトマトをバラっと このとき、きのこ類や、水菜いれてもいいですね。 我が家ではまいたけと水菜と余ってたら、ソーセージをいれちゃいます。 このときあくのない野菜のほうがいいですね。 何故なら。。。。このままコンロにかけちゃうからです。 野菜からでてくる水分で、蒸し煮。。。みたいな感じです。 これがほんと美味しい 〆には、インスタントラーメン(塩味)を煮汁にお水をたして作ります。 5パック@298のやつで全然オッケー ちょっと贅沢したいなって時には「中華三昧」を使うとまた美味しいです あっという間にできるし、野菜もたくさん食べられるので、お勧めですよ これは、前にフジテレビの「GOGOサタ」という番組で、松平健さんが作ってたもので 以後ウチでも色々加えてみて、その後定番のメニューになってます もしよかったら試してみてくださいね~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年01月28日 14時13分59秒
[雑記] カテゴリの最新記事
|
|