うどん
ごはんですよ~!イワタニのミルサー軽量でお手軽IFM-600D初期用 煮込みうどん材料・・・うどん、白菜、ほうれん草、卵の黄身(アレルギーのお子さんは入れないで)1,うどんは柔らかくなるまで茹でます。2,白菜、ほうれん草はみじん切りにして茹でます、少ししょうゆを垂らすとおいしいよ。3,ゆで卵を作り黄身だけを取り出します。(初めは1/4くらいにしましょう)4,ミルサーでうどんをトロトロ状にします。5,うどんに白菜、ほうれん草を茹で汁ごと入れて丁度のトロトロ加減にします。6,器に盛り付けて黄身を真ん中に乗せて出来上がり。中期用 うどんのぽってり煮材料・・・うどん、白菜、ブロッコリー、豆腐1,うどんは柔らかくなるまで茹でてみじん切りします。2,野菜類もみじん切りにして茹でます。(ブロッコリーは茹でてから切ったほうが切りやすい)3,お茶出しようの茶巾にかつお節を入れて、熱湯を注いでだし汁を作っておいてね。 (簡単な出しのとり方は離乳食から検索してください)4,鍋にうどんとだし汁と豆腐を入れて煮込みます。5,残りの食材を鍋に入れてしょうゆを少したらします。6,水で溶いたコーンスターチを少し加えてとろみが出たら器に盛り付けてね。後期用 やきうどん風材料・・・うどん、鶏ひき肉、ブロッコリー、たまねぎ1,うどんは2~3cmに切る。2,フライパンに鶏ひき肉、くし切りにしたたまねぎをいれます。3,2の材料がかぶる位の水を入れて煮込みます。4,ブロッコリーも茹でて小さくちぎっておきます。5,ひき肉の色が変わったらうどんとブロッコリーを入れます。6,だし汁を鍋にいれ、砂糖、しょうゆを少し入れて味付けをします。7,6に水で溶いたコーンスターチを入れてとろみをつけます。8,5の水気が残っていたら水気を切って皿に盛り付けます。7をかけたらできあがり。今回はちょっと難しかったかなぁー。同じ食材での料理って難しいから・・・色々と載せれるようにがんばりますね