|
テーマ:ニュース(100174)
カテゴリ:ちょっと自然と環境の話題
日本の調査捕鯨が国際問題になっていますね。
その国にとっては貴重な観光資源ということで反対するのも分かりますが、子どもの頃、教科書には必ずクジラの絵が描いてあり、「クジラは捨てるところがないありがたいもの」として教育されてきた世代にとっては、クジラは自然の恵みのありがたさを知る格好の教材でもあり、「もったいない」の心を養う象徴でした。 そんなありがたいクジラを、かつて脂をとるためだけに捕まえていた人たちにとやかく言われたくないなぁ……という気もします。 クジラは日本の食文化にも深く影響を及ぼしています。ぜひ、日本政府にはがんばってもらいたいです。 クジラの竜田揚げ、クジラのベーコン、クジラかつ……。いまじゃあ松坂牛並み? 鯨のベーコンは高嶺の花ですが、埼玉で買ってきたいつものおいしいサイボクのベーコンで我慢しようっと。 ★サイボクのベーコンもクジラのベーコンだって売ってますヨ!! 香福ベーコン 【畝須(うねす)ベーコンスライス】寿司ネタでもお刺身でも使える優れもの!栄養価も高い鯨肉は体にいいお肉です♪今夜は“鯨づくし”で決まりっ!! ◎お米のおいしさチェックシートを更新しました。新たに加わったお米の名前は「まっしぐら」。面白い名前ですね。 ◎豆本・オリジナル手帳・製本 豆本工房 わかい 人気blogランキング参加中 1日1ポチお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちょっと自然と環境の話題] カテゴリの最新記事
|