|
カテゴリ:ちょっと自然と環境の話題
ありゃ、もう花咲いたの? いえいえ、これは雪の花です さて、ふと、気になったことがあります。 料理をつい作りすぎて、残った時、どうします? あくまでも冷蔵庫などで保存できないものと仮定した場合です。 (1)もったいないと思いつつも捨ててしまう。 (2)もったいないからとつい食べ過ぎて、そのあげく「ああ、太ったぁ~~、運動しなくちゃ」と、ジムに通う。 (3)捨てちゃうのは偲びないので、庭に埋めて肥料にする。 さて、上の3つのうち、どれが一番環境負荷が少ないんでしょうか? まあ、(1)はゴミの焼却とかでエネルギーを使ったり、二酸化炭素も出しますね。 その点、(2)はマシかもしれませんが、ジムに車で行くとそのエネルギーや、有酸素運動をしたら、たくさん二酸化炭素を放出します。せめて、エアロバイクで発電でもすればいいのでしょうけど。 (3)が一番まともかなって思えば、生ゴミが発酵して発生するメタンガスは二酸化炭素よりも21倍の温室効果をもたらすんですって。 環境問題って、いろいろなものが組み合わさって難しい。でも、関心をもてば、だんだん分かってくるものです。それに今の地球は、「興味ないや!」と言って済まされる状況ではありませんもの。 で、上の正解ですが、とにかく作りすぎること事態が言語道断!なんで、正解はどれも× それでも作りすぎちゃったら、私は“木が二酸化炭素を吸って樹内に固定する”みたいに、作りすぎたものは体内に蓄積して、じっとしています でも、つい出ちゃうんですよね、メタンガスが==3 シツレイシマシタ。 ◎豆本・オリジナル手帳・製本 豆本工房 わかい 人気blogランキング参加中 1日1ポチお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちょっと自然と環境の話題] カテゴリの最新記事
|