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2008.03.20
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カテゴリ:食べ物の話
 黄金タモギ茸というきのこを食べました。

 ヒラタケ科ヒラタケ属のきのこで、またの名を「ゴールデンシメジ」。

黄金タモギ.jpg

 その名のとおり、金色に輝くきのこ。天ぷらにしたら、しっかりとした歯ごたえでかすかにニッキのようなクセはありますが、舞茸やシメジとはまったく違う食感で美味しかった。
 抗癌作用が期待されるβ-グルカンを多く含み、繊維質も多いので便秘にもいいようです。

 白山麓の農協で1パック200円と値段も手ごろ。普通の舞茸やシメジと大差ない。
 見かけたらまた買おうっと!!

 さて、白山麓はきのこの栽培ではちょっと知られたところなんです。
 なんでも、なめこの人工栽培は1935年から行われ、今もなめこ栽培は盛んなところです。ちなみに、この辺りには堅豆腐という堅い豆腐もあって、味噌汁の具には困りません(笑)。

◎お米の美味しさチェックシートを更新しました。
 今回はササニシキです。
 ササニシキといえばかつては一世を風靡した品種ですが、最近は生産量が減ってしまいました。食べたのは山形は庄内産です。



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最終更新日  2009.03.22 12:33:26
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