|
カテゴリ:カテゴリ未分類
関東から遊びに来ている妹との雑談の中で~ テレビでやっていた煮卵屋さんが、たくさんのゆで卵を綺麗に剥く方法をやってたよ! 知ってる?・・・妹 いやぁ~知らない!卵によって綺麗に剥けたり!そうでなかったりするよね!・・私 とても簡単な方法で~茹でる前の卵の殻を片っ端からトントン叩いて、皮を破らないようにヒビをいれるの!そうしたら簡単にツルリ!と次々と剥けてたよ~・・妹 私は検証しました。少し傷をつけて中身の白身が出ないように! 水から茹でて8~10分お好みの固さで! 簡単に綺麗に剥けました~ 開田の農家の方が畑から抜いたばかりの人参や大根を買って、それをおでんにしました。 柔らかくて美味しい~♪ もう鍋が美味しい季節になりましたね! 自家製餡や渋皮煮を使って餡ロールケーキを焼きました。 お菓子作りが好きな妹と一緒に! 餡が本当にアズキの味がするね!・・妹 うん!漉さないでミキサーで漉し餡みたいに滑らかにして炊くからね!・・私 渋皮煮これだけ使ったら高いよね!贅沢~♪・・妹 うん!自分で作ったから出きるよね!・・私 そんな会話を楽しんだ数日間でした。 楽しかった~元気をもらえたから明日から仕事頑張るよ!言い残して帰った妹に ちょっぴり寂しい姉でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年10月25日 22時06分02秒
|