人参葉と大根葉のふりかけ
昨日、人参の間引き菜をいただきました。かき揚げも美味しいけど、今回はふりかけに!人参葉をゆがいて、固くしぼり、微塵切り!あらかじめ、作って冷凍しておいたチリメン山椒とお好み焼きの具で余った桜海老を、いれて胡麻油を少し、いれて炒め、最後にカツオもいれて万能のつゆをいれて胡麻をいれて、味を整えます。美味しいふりかけ!2日でなくなってしまいました。夏大根2本、掘りたてをいただきました。大根の方は、おろし大根と、皮とおろし大根の一部は大根餅にします。葉っぱはふりかけに!ゆがいて、微塵切り、梅の皮の微塵切り、胡麻、カツオ、ひじきを胡麻油で炒めて、万能のつゆ、カツオを絡めます。ところが、多いため、水分が残ったり、茎の繊維が残って食べにくい!そこで、フードプロセッサーで細かくして、もう一度カラ炒り!パラリとしたフリカケが出来ました。歯が弱い、おばあちゃんや、主人に食べさせましたが好評でした。梅がポイントになったみたいです。数年前までは、大根葉はお漬物くらいで、フリカケなんか思いもしませんでした~ところが、ブログ始めて、フリカケを良く作られる、天使さんのアイデアや、大根餅を作られる楽豆さんのレシピを参考にさせてもらうようになって、色々試してみるようになりました。皆さんの、素敵なアイデア料理を教えていただいて、自分の料理の巾が広がったような気がします。野菜を自分で作るようになってから、無農薬で作る大変さ!美味しさを知りました。無農薬や減農薬で、作っている方から、いただいた野菜は大事に食べないともったいない!と感じ、そんな気持ちに料理が反応するようになったように思います。晩ご飯野菜サラダ(自家製マーマレードをドレッシングにしています。オリーブ油、ワインビネガー塩、胡椒、甘夏マーマーレード)をレタス、新タマネギ、トマトに混ぜて~ポテサラ,大根餅細切れ肉を野菜で多く見せています。